Ученые озадачены странным объектом, посылающим радиосигналы каждые 18 минут

Астрономы сбиты с толку загадочным космическим объектом, от которого каждые 18 минут исходят мощные энергетические выбросы.

Ученые озадачены странным объектом, посылающим радиосигналы каждые 18 минут
© Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF

Неизвестный объект испускает излучение три раза в час с такой интенсивностью, что это одна из самых ярких точек на небе — и, по словам исследователей, это может оказаться совершенно новый класс космических объектов.

Команда ученых, возглавляемая астрофизиком Наташей Херли-Уокер из Международного центра радиоастрономических исследований, приступила к внимательному изучению объекта после того, как он был обнаружен студентом Университета Кёртина Тайроном О’Доэрти, который использовал радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA), расположенный в одном из самых отдаленных и необжитых уголков Западной Австралии.

«Во время наших наблюдений этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов, — говорится в заявлении Херли-Уокер. — Это было совершенно неожиданно и немного жутко, потому что мы никогда не сталкивались с подобным».

Еще более интригующим является удаленность неидентифицированного объекта от нас.

«Он [объект] действительно очень близко, — добавила она. — Примерно в 4000 световых лет от нас. Это на «заднем дворе» галактики».

Таинственный высокоэнергетический объект

«Это определенно не инопланетяне», — отметила Херли-Уокер.

Это потому, что объект испускает астрономическое количество излучения для генерации которого требуется огромное количество энергии. Другими словами, энергии слишком много, чтобы кто-то мог ее контролировать.

Ученые и раньше замечали подобные объекты, называемые «транзиентами», но этот представляет особый интерес благодаря его чрезвычайно быстрому «включению» и «выключению». Обычно транзиенты проявляют активность в течение нескольких дней, а затем «засыпают» на месяцы — медленные транзиенты. Или они включаются и выключаются всего за миллисекунды.

Ученые озадачены странным объектом, посылающим радиосигналы каждые 18 минут
© wikipedia.org

Необычная яркость объекта натолкнула исследователей на мысль, что они смотрят на нечто с чрезвычайно сильным магнитным полем. В новом исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Nature, команда предполагает, что они имеют дело с «магнетаром со сверхдолгим периодом».

«Это может быть тип медленно вращающейся нейтронной звезды, существование которого было предсказано теоретически, — говорится в заявлении Херли-Уокер. — Нейтронные звезды — это чрезвычайно плотные остатки мертвых звезд. Но никто не ожидал, что мы обнаружим именно такую [нейтронную звезду], потому что она слишком яркая. Каким-то образом объект преобразует магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем все, что мы видели раньше».

Теперь команда исследователей надеется вновь поймать объект с помощью MWA.

«Дальнейшие наблюдения подскажут, было ли это редкое разовое событие или же мы имеем дело с огромной популяцией неизвестных объектов, которых никогда раньше не замечали», — заключила Херли-Уокер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest