Телескоп NASA «Джеймс Уэбб» прибыл в конечный пункт назначения, и астрономы сфотографировали его

24 января в 22:00 по московскому времени, космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» запустил свои бортовые двигатели на 297 секунд, чтобы завершить окончательную коррекцию курса после запуска, который состоялся 25 декабря 2021 года.

© allevents.in

Эта процедура позволила аппарату достичь второй точки Лагранжа в системе «Солнце — Земля», или L2, на расстоянии около 1,6 миллиона километров от Земли.

Мы никогда больше не увидим «Джеймса Уэбба» вблизи, но мы можем наблюдать за ним с огромного расстояния, оставаясь на Земле. Астрономы воспользовались такой возможностью и сфотографировали телескоп в точке L2, который находится так далеко, что практически неразличим на фоне звезд и галактик.

Посмотрите сами на фото ниже:

© bultannews.com

Робот-астроном «Джеймс Уэбб»

Самое качественное изображение было получено с помощью 17-дюймового телескопа «Elena», которым управляет проект Virtual Telescope Project 2.0, предоставляющий астрономам доступ к двум дистанционно управляемым роботизированным телескопам в Риме, Италия.

Фотография была сделана как раз в тот момент, когда «Джеймс Уэбб» прибыл в конечный пункт назначения в точке L2.

Будущее «Джеймса Уэбба»

Перед запуском NASA подсчитало, что у «Джеймса Уэбба» достаточно топлива для 10-летней миссии. Ученые надеются, что за это время он предоставит нам самые детальные изображения глубокого космоса, которые мы когда-либо видели.

Однако некоторые эксперты убеждены, что телескоп будет таким же долгожителем, как и большинство космических аппаратов NASA, превысивших отведенный срок работы в несколько раз.

«Мы слышали цифры около 20 лет. Мы думаем, что это, вероятно, хороший ориентир», — сказал в ходе пресс-телеконференции Кит Пэрриш, менеджер по вводу в эксплуатацию телескопа NASA «Джеймс Уэбб» после того, как аппарат достиг точки L2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest