Есть ли центр у Вселенной?

Когда некоторые люди слышат о Большом взрыве, то они считают, что речь в самом деле о неком взрыве, который стал причиной высвобождения колоссального количества энергии. Эти же люди убеждены, что у Большого взрыва должна быть конкретная точка.

© universetoday.com

Однако термин «Большой взрыв» был в шутку предложен астрономом Фредом Хойлом, а после его подхватили другие ученые для удобства описания сложного процесса.

Так способен ли Большой взрыв быть некой конкретной точкой, которую можно справедливо считать центром нашей Вселенной?

Нужно понимать, что до Большого взрыва не было пространства, и событие не просто стало причиной высвобождения энергии с материей. Этот «бум» зародил само пространство-время, которое продолжает расширение по всем направлениям с нарастающей скоростью.

Где же произошел Большой взрыв?

Одновременно и везде. Наша Вселенная и есть та самая точка отчета, которая будучи меньше атома смогла разрастись до невообразимых масштабов.

© livescience.com

Наблюдая за Вселенной, находясь на Земле, мы видим, как галактики отдаляются от нас, и чем они дальше, тем быстрее улетают прочь. Это может создать ложное впечатление, что наша планета будто находится в центре Вселенной.

Если бы мы находились в другой галактике и на другой планете, то картина была бы аналогичной. Это доказывает тот факт, что Вселенная расширяется равномерно и повсеместно, независимо от местоположения наблюдателя.

Кроме этого, мы наблюдаем только часть Вселенной, а значит судить о ее форме довольно проблематично. Если представить земную поверхность, как двумерное пространство, то центр планеты определить будет невозможно, так как он будет располагаться в третьем измерении.

Итак, подводя итоги можно с уверенностью сказать, что центра у Вселенной нет и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest