Программа Европейского космического агентства по отклонению астероидов-убийц

Какова вероятность, что наша Земля столкнется с мегаастероидом, который приведет к непоправимой катастрофе? К счастью, вероятность крайне мала.

© pixabay.com

Астероидов диаметром около 1000 километров в нашей Солнечной системе попросту не существует, за исключением карликовой планеты Цереры. Да и она находится на стабильной орбите, а это означает, что вероятность столкновения с объектом из пояса астероидов практически равна нулю. Конечно, вокруг летает огромное количество гораздо меньших астероидов, и их падение на Землю действительно может вызвать серьезные проблемы, хотя и относительно локальные.

Однако у нас есть тысячи астрофизиков, астрономов-любителей и современных компьютеров, которые помогают нам составлять карту неба и искать потенциальные угрозы. Когда появляются данные о какой-то гипотетический угрозе из области околоземной орбиты, то информация тут же передается в координационный центр Европейского космического агентства (ESA), специалисты которого дают оценку и приступают к отслеживанию. Затем информация отправляется в интернет, дополняя общедоступный список астероидов и их орбиты. В настоящее время в «списке угроз» более 1300 астероидов, с которыми существует «ненулевая» вероятность столкновения, поэтому все они нуждаются в регулярном мониторинге.

Стоит отметить, что наибольший риск столкновения с Землей демонстрируют самые маленькие астероиды. Пожалуй, это все же хорошая новость.

Планетарная защита от астероидов

Помимо центра координации потенциально опасных объектов, в ESA также есть офис «Планетарной защиты» (Planetary Defence), который, как вы уже догадались, занимается вопросами безопасности и защиты Земли, когда речь идет об угрозах, связанных с астероидами. На сайте Планетарной Защиты сказано, что у них пять основных целей:

  • Изучать и искать новые объекты на околоземной орбите;
  • Оценивать вероятность столкновения с Землей;
  • Оценивать последствия такого воздействия;
  • Информировать соответствующие стороны. Например, местные органы власти и службы спасения;
  • Разрабатывать методы отклонения астероиды для предотвращения столкновений.
© pixabay.com

Управление Планетарной Защиты тесно сотрудничает с координационным центром и другими космическими агентствами для совместной разработки инструментов отклонения астероидов. Как правило, это не ядерные ракеты, хотя вариант их использования в крайнем случае все же рассматривается. Более предпочтительным подходом является гравитационный тягач, являющийся по сути тяжелым спутником, который вращается вокруг астероида и медленно меняет его орбиту в течение нескольких месяцев или даже лет. Это, естественно, подразумевает, что ученые будут заранее знать о приближении опасного астероида.

Ответственное наблюдение за небом

В общем, волноваться особо не о чем. У нас есть достаточно точная карта всех астероидов, которые могут представлять угрозу, и мы активно работаем над созданием эффективных инструментов для борьбы с ними, если они решат влететь в Землю.

Одной из потенциальных проблем, однако, является проект SpaceX Starlink, представляющий собой глобальную спутниковую систему на земной орбите. Эта группировка уже настолько велика, что начинает мешать обзору неба, который, как сказано выше, необходим для отслеживания потенциальных угроз.

Все последствия проекта Starlink еще не оценены, но некоторые астрономы обеспокоены этим. Надеемся, что решение будет найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest