Обнаружена черная дыра, которая создает звезды, а не пожирает их

Согласно новому исследованию, основанному на данных космического телескопа NASA/ESA «Хаббл», не все черные дыры являются «разрушительными монстрами», как их часто описывают.

© nypost.com

Ученые из Университета штата Монтана опубликовали статью, в которой описали наблюдение за карликовой галактикой Henize 2-10 (далее Hen 2-10), демонстрирующей вспышки звездообразования. Исследователи утверждают, что за стремительное рождение новых звезд ответственна черная дыра, скрывающаяся в центре галактики.

В Hen 2-10 газовый поток будто «убегал» от черной дыры и, разогнавшись до 1,6 миллиона километров в час, — совсем немного для газа из окрестностей черной дыры — устремился к области в 230 годах от черной дыры. Вероятно, там поток столкнулся с плотным газопылевым облаком, «растекся» по нему и, передав энергию, запустил звездообразование.

Этот процесс отличается от того, что происходит в центральных областях крупных галактик, где сверхмассивные черные дыры ведут себя как «прожорливые монстры».

«Мы пришли к выводу, что отток газа от черной дыры спровоцировал звездообразование», — пишут авторы.

По сообщению NASA, это исследование позволило пролить свет на загадку десятилетней давности о том, имеют ли карликовые галактики черные дыры.

«Десять лет назад, будучи аспирантом, и думая, что посвящу свою карьеру звездообразованию, я посмотрела на данные Hen 2-10, и все изменилось, — поделилась Эми Рейнс, исследователь из Университета Вирджинии и один из авторов исследования. — С самого начала я знала, что там происходит что-то необычное и особенное».

© bbc.co.uk

Черная дыра, которая не только разрушает

На сегодняшний день существует несколько теорий о том, как появляются сверхмассивные черные дыры, но ни одна из них не является доминирующей. Авторы исследования считают, что углубленное изучение черных дыр в карликовых галактиках даст подсказки для лучшего понимания того, как же сформировались сверхмассивные черные дыры.

«Это действительно большой вопрос: откуда они [сверхмассивные черные дыры] взялись? — добавила Рейнс. — Карликовые галактики могут хранить некоторые воспоминания о заселении их черными дырами, которые в противном случае были бы потеряны в пространстве и времени».

Возможно, что черная дыра в центре Hen 2-10, игнорирующая правила о том, как подобные объекты «должны» себя вести, поможет ученым разгадать одни из самых древних тайн Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest