На Марсе начинается сезон ветров. Надежда спасти ровер NASA Opportunity

Проблема с бортовым компьютером марсохода NASA Curiosity началась в сентябре, но была успешно решена к концу октября. Все это время, Curiosity находился в одном положении.

На Марсе начинается сезон ветров. Надежда спасти ровер Opportunity
Небольшая пылевая буря на Марсе / © NASA

Перед тем, как уйти в «спящий» режим, марсоход сделал снимок поверхности, а после того, как вернулся к работе, не меняя положения, сделал повторный снимок.

«Curiosity проснулся и преподнес нам сюрприз», — написала Мелисса Райс, менеджер миссии Curiosity.

На первом снимке, что выше, вы можете наблюдать область бурения до того момента, как Curiosity «уснул». Участок покрыт красно-коричневым слоем пыли. На втором снимке, который был сделан 25 октября, этого слоя уже нет, что указывает на приближение сезона ветров.

«Пока ровер спал, ветра Марса продолжали свое движение, очищая от пыли поверхность», — комментирует Райс.

Порывы ветра обнажили поверхность камня под Curiosity, и он станет объектом для дальнейшего изучения. Марсоход должен будет исследовать трещины, покрывающие поверхность и материал, который их заполняет. Кроме этого, ровер в деталях изучит местность вокруг себя, чтобы посмотреть, как на ней отразился порыв ветра.

На Марсе начинается сезон ветров. Надежда спасти ровер Opportunity
Слева — снимок за 14 сентября. Справа — за 25 октября / © NASA

Ноябрьский ветер на Марсе — надежда пробудить Opportunity, так как есть вероятность, что солнечные панели будут очищены и аппарат сможет подзарядиться. Напомним, что Opportunity не выходил на связь с июня. В NASA говорят, что сезон ветров на Марсе продлится несколько месяцев.

«Надеемся, что Opportunity вернется в строй, чтобы встречать пополнение на Красной планете, когда к концу ноября произойдет посадка аппарата InSight», — заключила Мелисса Райс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest