Кто был первым ученым в истории человечества?

Термин «ученый» — относительно современно изобретение, внедренное британским философом и теологом Уильямом Уэвеллом в 1833 году. До этого момента тех, кто стремился постичь законы природы, называли философами.

Галилео Галилей / © stelledinchiostro.com

Исходя из этого, многие считают древнегреческого философа Аристотеля (384 г. до н. э. — 322 г. до н. э.) первым ученым в истории человечества. Однако непоколебимая вера Аристотеля в то, что у всего должна быть конечная цель, и всем должен править «здравый смысл» часто приводили его к ошибочным умозаключениям — например, к убеждению, что скорость падения объекта зависит от его массы (чем больше масса — тем быстрее падает).

Английский философ и естествоиспытатель XIII века Роджер Бэкон (1220 — 1292 гг.) в большей степени претендует на звание первого ученого, так как он не руководствовался интуицией и «очевидными логическими выводами», полагаясь исключительно на экспериментальную проверку идей.

Галилео Галилей / © medium.com

Однако благодаря революционному подходу к наблюдениям, математическим расчетам и экспериментам, помогающим понять законы Вселенной, итальянец Галилео Галилей (1564 — 1642 гг.), пожалуй, лучше всех подходит на звание «первый ученый» в истории человечества.

Именно Галилео Галилей одним из первых использовал телескоп для астрономических наблюдений, дал толчок развитию гелиоцентрической модели мира, заложил фундамент классической механики и основал экспериментальную физику. Его достижениями пользовались и продолжают пользоваться все последователи, включая современных ученых. Несомненно, Галилео Галилей — по-настоящему первый ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest