Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» начал развертывание основного зеркала

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» — самый большой, самый мощный и самый сложный из когда-либо построенных космических телескопов, поэтому его развертывание и введение в эксплуатацию требуют так много времени.

© NASA

Вчера NASA объявило, что «крылья» или боковые панели главного зеркала «Джеймса Уэбба», запущенного 25 декабря 2021 года, успешно развернуты и зафиксированы.

«Знаменитое главное зеркало Уэбба [телескопа «Джеймс Уэбб»] обретает свою окончательную форму, — заявили представители NASA. — Теперь, когда панель левого крыла зафиксирована на месте, наземные команды будут готовиться к развертыванию и фиксации правого борта. В случае успеха Уэбб завершит свою основную последовательность развертывания».

И вот NASA дало добро на дальнейшие операции по развертыванию.

NASA затаило дыхание

И не только NASA, но и каждый, кто следит за достижениями в космологии.

Несмотря на сложную, несколько ненормальную орбиту «Джеймса Уэбба» вокруг Солнца на расстоянии около 1,6 миллиона километров от него, телескоп все время будет обращен к одному и тому же месту на Земле. Это означает, что поддерживать связь с аппаратом будет относительно просто.

Этим летом «Джеймс Уэбб» должен начать свои первые научные наблюдения, за которыми мы, естественно, будем следить. Здорово наблюдать за великим историческим событием, и, к счастью, у всех нас места в первом ряду благодаря прямым трансляциям, записям в блоге и многому другому от космического агентства.

Ранее «Джеймс Уэбб» развернул вторичное зеркало.

Обновление: Развертывание главного зеркала космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» завершено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.