10 интересных фактов о Стивене Хокинге

Даже если вы не фанат науки и никогда не следили за прорывными достижениями в космологии, то вы все же, скорее всего, слышали о профессоре Стивене Хокинге (8 января 1942 года — 14 марта 2018 года).

© theguardian.com

Стивен Хокинг — гений, который сделал сложные физические теории доступными для широкой общественности, написав множество научно-популярных книг, включая нашумевшую «Краткую историю времени». Стивен Хокинг прожил непростую, но насыщенную жизнь, ведя непрерывную борьбу с изнурительной болезнью. Он — один из самых уважаемых людей в мире.

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения великого ученого, и в честь этого события мы представляем вашему вниманию 10 интересных фактов из жизни неповторимого Стивена Хокинга.

Он плохо учился в школе

Стивен Хокинг прославился на весь мир как гений с блестящим умом, но в школьные годы он учился довольно плохо. Когда ему было девять лет, то его показатели были одними из худших в классе. Желая исправить ситуацию, маленький Стивен приложил чуть больше усилий, чтобы стать лучшим.

Он не любил биологию

Несмотря на фанатичный интерес к науке, Стивен Хокинг не особо интересовался биологией. Он считал, что биология — это «слишком описательная и неточная» область науки, которая является полной противоположностью физики.

Ему давали всего несколько лет жизни

Во время учебы в Оксфордском университете, когда Хокингу был 21 год, у него начали проявляться симптомы бокового амиотрофического склероза (БАС). Под давлением семьи он посетил специалиста, который диагностировал у него болезнь и сказал, что ему осталось жить всего несколько лет. Однако Стивен Хокинг прожил существенно дольше, называя каждый новый день чудом.

© independent.co.uk

Один из создателей теории безграничной Вселенной

Одним из главных научных достижений Хокинга является создание теории, объясняющей, что Вселенная не имеет границ. В 1983 году он и американский физик Джеймс Хартл объединили концепцию квантовой механики с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, чтобы показать, что Вселенная является замкнутой системой и не имеет границ.

Он чуть не умер в 1985 году

В Женеве Хокинг едва не умер после заражения пневмонией. Пока он был в бессознательном состоянии и подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, рассматривался вариант отключения его от системы жизнеобеспечения, против чего выступила его тогдашняя жена Джейн. Хокингу провели трахеотомию, которая навсегда лишила его способности говорить, что привело к созданию знаменитого синтезатора речи.

У его синтезатора речи американский акцент

Оригинальный синтезатор речи был создан калифорнийской компанией. На его инвалидном кресле была установлена речевая программа, которая позволяла ему «говорить», используя ручной кликер для выбора слов на экране компьютера. После того как Хокинг утратил возможность двигать пальцами рук, он использовал инфракрасный переключатель, установленный на его очках, который помогал выбирать слова с помощью движения щек. Его ныне всемирно известный американский «голос» оставался неизменным при всех модернизациях машины.

Он много раз появлялся на телевидении

Хокинг появлялся в качестве гостя в эпизоде сериала 1993 года «Звездный путь: Следующее поколение», а также озвучивал своих персонажей в «Симпсонах», «Футураме» и «Теории большого взрыва».

Он автор детских книг

В 2007 году Стивен Хокинг вместе со своей дочерью Люси опубликовал детскую книгу «Джордж и тайны Вселенной» (англ. George’s Secret Key to the Universe), стремясь объяснить устройство Солнечной системы, астероидов, черных дыр и других небесных тел.

© carousell.sg

Он был убежден в существовании инопланетян

Во время празднования 50-летия NASA в 2008 году Стивена Хокинга пригласили выступить, и он, воспользовавшись возможностью, поделился своими мыслями по поводу инопланетян. Ученый заявил, что люди должны опасаться контактов с внеземной жизнью, потому что, вероятно, она будет основана на ДНК, и у нас не будет защиты от их болезней.

История его жизни легла в основу фильма

История любви между Стивеном Хокингом и его будущей женой Джейн Уайлд была пересказана в фильме 2014 года «Вселенная Стивена Хокинга» (англ. The Theory of Everything), который принес Эдди Редмэйну, сыгравшему великого ученого, премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Сам Стивен Хокинг, посмотрев фильм, поделился, что были моменты, когда он думал, что смотрит на себя со стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.