Малое Магелланово облако столкнулось с Большим и распалось

Карликовая галактика Малое Магелланово облако, являющаяся спутником Млечного Пути, в далеком прошлом рассыпалась на части после столкновения со своим соседом Большое Магелланово облако.

Малое Магелланово облако столкнулось с Большим и распалось
© NASA/ESA

«Нам удалось зафиксировать массивный участок Малого Магелланова облака, который мы назвали «Крыло». Этот галактический фрагмент отделился от основной части галактики и устремился в сторону Большого Магелланова облака», — прокомментировала открытие Салли Ойи, астрофизик университета штата Мичиган.

Млечный Путь находится в окружении карликовых галактик, но наиболее массивными «членами семьи» являются Малое и Большое Магеллановы облака, имеющие диаметры 7000 и 14000 световых лет соответственно.

Великое столкновение

Эти объекты давно привлекают внимание астрономов из-за своей неправильной структуры, указывающей на серьезный катаклизм в прошлом. Кроме этого, галактики демонстрируют необычную траекторию вращения вокруг нашей Галактики, отличную от тех, что демонстрируют другие объекты.

Малое Магелланово облако столкнулось с Большим и распалось
© NASA/ESA

Новое исследование позволило установить, что галактика Большое Магелланово облако буквально вырвало «газовые куски» из меньшего соседа и лишила солидного запаса темной материи. В результате этого события часть звезд Малого Магелланова облака оказалась выброшена за пределы галактики, и они стали блуждающими.

Регион «Крыло» Малого Магелланова облака, расположенный в юго-восточной части галактики, как бы откололся и устремился в сторону Большого Магелланова облака со скоростью 64 километра в секунду.

Проведенная работа показала, что две галактики не просто соприкоснулись друг с другом, а пережили мощное столкновение, которое для них стало катастрофическим.

Один комментарий к “Малое Магелланово облако столкнулось с Большим и распалось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest