Ученый считает, что космические колонисты, возможно, прибегнут к каннибализму

Если будущие космические колонисты столкнутся с нехваткой продовольствия, то они, вероятно, прибегнут к каннибализму.

mccourier.com

Чарльз Кокелл, профессор астробиологии Эдинбургского университета, рассказал в интервью Metro о проблемах, с которыми могут столкнуться астронавты, если — или когда — человечество попытается колонизировать такие места Солнечной системы, как спутник Юпитера Каллисто и спутник Сатурна Титан.

В частности, Кокелл подчеркнул, что в случае выхода из строя систем земледелия и растениеводства колонизаторы столкнутся с очень серьезными последствиями, если они, конечно, не будут получать регулярные поставки с Земли. Однако если колония будет находиться слишком далеко — или человечество на Земле вымрет, — то организация стабильных поставок может оказаться невозможной.

Для аргументации своей точки зрения, Кокелл привел в качестве примера исследование Арктики сэром Джоном Франклином в 1845 году; члены команды, оставшись без продовольствия, начали есть своих мертвых товарищей, которых, скорее всего, убила цинга.

«Команда Франклина пыталась найти северо-западный проход на кораблях в конце 19 века — в их распоряжении были самые совершенные технологии, доступные в то время, — сказал Кокелл. — У них были с собой запасы консервов, которые были новой технологией того времени, но они заблудились, оказались в затруднительном положении и в конечном итоге прибегли к каннибализму».

© cnet.com

«Если вы высадите группу людей на Каллисто, и вдруг модуль с растениями [теплица] выйдет из строя, то люди могут начать есть друг друга, если у них не будет иного способа выжить», — добавил он.

Хотя это может показаться довольно мрачным предсказанием, слова Кокелла на самом деле служат скорее предупреждением. Перед тем, как человечество решит колонизировать настолько отдаленные объекты, нам нужно протестировать и усовершенствовать системы сельскохозяйственных культур на Луне и Марсе. Только после адекватного тестирования мы можем быть уверены, что колонизаторам не придется делать ужасные вещи, чтобы выжить.

Один комментарий к “Ученый считает, что космические колонисты, возможно, прибегнут к каннибализму

  1. Для колонизации других планет единственный адекватный путь -создание новых, бесприродных технических миров. Задачей последних обеспечение устойчивого существования и развития колоний на других планетах. Так же этот опыт может оказаться пригодным на Земле если в какой-либо катастрофе природные условия на Земле станут непригодными для человека. Ну и конечно канибализм уничтожает человеческую личность и недопустим. В случае проблем личный состав колонии должен погружать себя в гипобиоз, если помощи ждать не более нескольких месяцев, либо в анабиоз, если шансы на спасение равны практически нолю. Несколько человек в колонии смогут обеспечить управление и обслуживание колониальной базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.