На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни

Новое исследование оказалось настолько поразительным, что может оказать существенное влияние на последующее исследование Марса.

На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни 1
© greatplainsparanormal.com

Ученые пришли к выводу, что под поверхностью Красной планеты находится соленая вода, обогащенная кислородом, которого более чем достаточно, чтобы там могли жить и развиваться микроорганизмы, подобные тем, что были на Земле несколько миллиардов лет назад.

«Мы установили, что соленые растворы, скрывающиеся под поверхностью Марса, содержат большое количество кислорода и его достаточно, чтобы микробная жизнь могла дышать», — рассказала Влада Стаменкович, физик-теоретик NASA.

До этого исследования ученые сходились на мнении, что кислорода на Марсе крайне мало, чтобы могла существовать хотя бы примитивная жизнь.

«Зная тот факт, что в атмосфере Красной планеты лишь 0,14% кислорода против 21% земного, мы перестали искать привычные нам формы жизни, переключив внимание на анаэробных микробов», — добавила Стаменкович.

Исследование строилось на последних данных, собранных ровером NASA Curiosity. Оксиды марганца, найденные в образцах, указывают на тот факт, что под поверхностью находится не только жидкость, но и большое количество растворенного в ней кислорода. Преимущество этих «рассолов» над обычной водой в том, что они не замерзают при крайне низких температурах, а значит шансы найти там жизнь очень высоки!

На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни 2
© NASA

Составив модель изменения климата Марса на протяжении последних 20 миллионов лет и прогнозируя перемены на последующие 10 миллионов лет, ученые будут планировать места высадки будущих исследовательских миссий. Это необходимо для того, чтобы отыскать регионы, которые максимально обогащены кислородом и могут выступать в роли «хранилищ» для микробных форм жизни.

«Концентрация кислорода в «рассолах» очень высока и она в несколько раз больше того минимума, который необходим дышащим кислородом микробам», — заключила Стаменкович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *