Астероид Рюгу оказался одним из самых древних объектов Солнечной системы

Пытаясь понять, как зародилась Вселенная, ученые приблизились к одному поразительному открытию благодаря образцам, собранным с поверхности астероида. Эти образцы, как говорят исследователи, представляют собой самый примитивный (древний) материал, который когда-либо был в земных лабораториях.

Астероид Рюгу оказался одним из самых древних объектов Солнечной системы
© space.com

Речь идет об образцах с поверхности астероида Рюгу, который исследовался японским космическим аппаратом «Хаябуса-2» в период с июня 2018 года по ноябрь 2019 года. В июне этого года JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) передало NASA часть образцов, доставленных на Землю чуть более года назад.

Что интересно, это была сделка по обмену. NASA получило образец астероида Рюгу от JAXA в обмен на образец астероида Бенну, который в 2023 году на Землю доставит космический аппарат OSIRIS-REx. Отметим, что Бенну — один из немногих астероидов, которые представляют угрозу столкновения с нашей планетой, хотя вероятность этого очень и очень мала. Например, вероятность столкновения 24 сентября 2182 года составляет 0,037 процента.

Если отбросить катастрофические предсказания, то астероиды — это кладезь редчайших материалов, которые могут помочь понять, какой была молодая Вселенная.

Анализ образов Рюгу

Организовав относительно крупный обмен с NASA, JAXA не забыло и о других ученых мира, предоставив им небольшие образцы астероида. Благодаря масштабному изучению космического материала, у нас уже появились два исследования, которые были опубликованы в научном журнале Nature: «Первый анализ состава образцов Рюгу с помощью гиперспектрального микроскопа MicrOmega» и «Предварительный анализ образцов «Хаябуса-2″, возвращенных с астероида С-типа Рюгу».

Ключевой вывод в том, что образцы, которые весят всего лишь 5,4 грамма, могут быть самым древним материалом из всех, что ученым доводилось исследовать. Физико-химический анализ образца породы показывает, что он имеет состав, близкий к составу редких метеоритов: частицы очень пористые, богатые углеродом, а также гидратированными минералами.

Дальнейший анализ показал также кое-что очень необычное: Рюгу принадлежит к чрезвычайно редкому классу метеоритов, известных как «CI-хондриты», из которых только пять, согласно задокументированным данным, коснулись поверхности Земли. Кроме того, плотность образов Рюгу ниже, чем у любого изученного до сих пор метеорита.

«Представьте, если бы вы смогли удалить весь газ у Солнца и оставить лишь небольшое количество других элементов… то у вас бы остались CI-хондриты», — сказал соавтор исследования Тревор Айрлэнд.

Астероид Рюгу оказался одним из самых древних объектов Солнечной системы
Фотография, сделанная «Хаябуса-2» над астероидом Рюгу / © JAXA

В одной из статей упоминается, что присутствие в образцах элементов, богатых летучими веществами, указывает на то, что материнское тело возникло за пределами Солнечной системы.

Что еще более важно, в образцах мог сохраниться примитивный материал в первозданном состоянии, а также его формы, прошедшие через различные фазы эволюции. Рюгу происходит из класса астероидов углеродистого или С-типа, и, вероятно, содержит материал туманности, которая дала жизнь Солнцу и всем объектам Солнечной системы миллиарды лет назад. Ученые пока не определили точный возраст образцов, но что действительно примечательно, так это то, что они отражают около 2-3 процентов падающего света и поглощают остальное.

Проведенные анализы пока ограничивались оптической микроскопией и спектроскопией, но будущие химические тесты позволят больше узнать об образцах и помогут понять природу происхождения самых древних объектов Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest