На Марсе обнаружены скрытые гигантские запасы воды

Благодаря марсианскому орбитальному аппарату Европейского космического агентства (ESA) ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) команда ученых сделала захватывающее открытие: огромные залежи водяного в гигантской системе каньонов, носящей название Долины Маринера.

© phys.org

Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения (FREND), установленный на TGO, зафиксировал высокое содержание водорода в верхних слоях грунта, залегающего на глубине около метра от поверхности. Долины Маринера — неожиданное место для залежей воды, так как обычно ее находили в приполярных регионах планеты в виде льда.

«С TGO мы можем заглянуть вниз на один метр ниже этого пыльного слоя и посмотреть, что происходит на самом деле ниже поверхности [самого верхнего слоя грунта] Марса», — сказал Игорь Митрофанов, научный сотрудник Российской академии наук и ведущий автор исследования.

FREND обнаружил обширную область с необычно высокими содержанием водорода. Если предположить, что водород, который был зафиксирован, связан с молекулами воды, то около 40% приповерхностного материала этой области, по-видимому, приходится на замерзшую воду.

Область высокой концентрации водорода настолько огромна, что ее размеры сопоставимы с Нидерландами. Это многообещающее место для поиска еще больших залежей воды в будущем.

«Мы обнаружили, что центральная часть Долин Маринера заполнена водой — гораздо больше, чем мы ожидали, — сказал Алексей Малахов, соавтор исследования. — Это очень похоже на районы вечной мерзлоты на Земле, где из-за постоянно низких температур водяной лед регулярно присутствует под сухой почвой«.

© knowhow.pp.ua

«Это открытие — удивительный первый шаг, но нам нужно больше наблюдений, чтобы точно знать, с какой формой воды мы имеем дело», — добавил соавтор исследования Хокан Сведхем из лаборатории ESA в Нидерландах.

Данное открытие поможет нам лучше понять раннюю эволюцию Красной планеты и подскажет, где лучше искать следы гипотетической древней жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest