SpaceX начала строительство орбитальной стартовой площадки для Starship на мысе Канаверал

Генеральный директор SpaceX Илон Маск сообщил в своем Twitter-аккаунте, что его космическая компания начала «строительство орбитальной стартовой площадки Starship на мысе». На спутниковых снимках, сделанных 29 ноября, видно, что на стартовой площадке действительно наблюдается всплеск активности.

SpaceX начала строительство орбитальной стартовой площадки для Starship на мысе Канаверал
© twitter.com/Harry__Stranger

Это захватывающая перспектива — подумать о космическом корабле следующего поколения, который однажды взлетит с исторической стартовой площадки 39А в Космическом центре Кеннеди — той самой площадки, которая была отправной точкой для лунной программы NASA «Аполлон» более полувека назад.

SpaceX и инновационный Starship

Ранее NASA выбрало SpaceX для реализации своего многомиллиардного контракта Human Landing Systems в надежде, что в скором будущем космический корабль Starship доставит первых астронавтов на поверхность Луны с 1972 года.

Однако первый испытательный орбитальный запуск космического корабля состоится не в Космическом центре Кеннеди. По словам Маска, SpaceX предпримет попытку первого полета Starship на орбиту со своего испытательного космодрома Starbase в Бока-Чика, штат Техас, в начале 2022 года.

SpaceX начала строительство орбитальной стартовой площадки для Starship на мысе Канаверал
© SpaceX

«Этот первый запуск связан с большим риском, поэтому я бы не сказал, что он будет успешным, но думаю, что мы добьемся большого прогресса», — прокомментировал грядущее испытание Starship Маск.

Маск также отметил, что в следующем году SpaceX намерена совершить до дюжины испытательных орбитальных полетов Starship, а в 2023 году начать коммерческое использование космического аппарата для запусков «реальных полезных нагрузок».

В общем, SpaceX уверенно приближается к превращению своего звездолета в реальность — хотя компании еще предстоит преодолеть множество препятствий, включая испытания сверхтяжелого ускорителя Super Heavy, не говоря уже о необходимости получения положительных результатов экологической экспертизы, проводимой Федеральным управлением гражданской авиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest