Марсианскому роверу Curiosity временно «заменили мозги»

С 15 сентября 2018 года у марсохода NASA Curiosity начались проблемы: ровер потерял способность хранить информацию и вести журнал событий.

Марсианскому роверу Curiosity временно "заменили мозги"
© NASA

Инженеры, руководящие миссией, приняли решение переключить Curiosity на запасной бортовой компьютер. Этот шаг позволит провести диагностику и найти решение проблемы.

Как и большинство современных космических аппаратах NASA, Curiosity наделен двумя бортовыми компьютерами. Один из них — резервный, предназначенный для решения подобных ситуаций без потери общей работоспособности. Компьютеры именуются, как Сторона А и Сторона Б, и на данный момент произведено переключение с «Б» на «А».

Curiosity продолжает работу, но передает ограниченное количество данных, которые хранятся в кратковременной памяти. В общем марсоход исправен и принимает команды с Земли, но утрата возможности хранить данные — серьезное препятствие для кураторов миссии. Инженерам очень важна служебная информация, которая включает в себя записи абсолютно всех действий ровера, необходимых для диагностик поломок.

Марсианскому роверу Curiosity временно "заменили мозги"
© NASA

Когда Curiosity сел на Марс, он был подключен к Стороне «А», но на 200-й сол марсоход отказался принимать команды с Земли. Оказалось, что проблема была в поврежденных кластерах памяти. Тогда «мозги» Curiosity переключили с «А» на «Б», пока специалисты блокировали поврежденные ячейки памяти.

Восстановление работоспособности Стороны «Б» очень важно для NASA, так как этот компьютер обладает большим объемом памяти относительно запасной Стороны. Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest