Пролетая над Луной: горы около Южного полюса

Большинство гор на Земле формируются в результате тектонической активности, когда литосферные плиты сталкиваются и образуют вздымающиеся гребни.

© NASA/GSFC/Arizona State University

Иначе дело обстоит с Луной, где горы являются продуктом столкновения нашего естественного спутника с массивными космическими камнями.

Видео (ниже) демонстрирует панорамный взгляд на ландшафт, а не вертикальный вид сверху, что позволяет в деталях изучить топографию Луны и визуализировать общий пейзаж. Однако такие изображения можно получить только при крене космического аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в сторону, в данном случае около 70 градусов, поэтому возможности весьма ограничены и подобные снимки — редкость.

Во второй части видео (с 1 минуты 18 секунд) вы сможете увидеть северный край 100-километрового кратера Кабео, который находится всего лишь в 100 километрах от Южного полюса Луны.

Видно северную часть кратера Кабео / © NASA/GSFC/Arizona State University

Наибольшая глубина кратера составляет 5710 метров, и в его непроглядной тьме скрываются огромные залежи водяного льда.

Замечательный вид, представленный в видео, предстоит увидеть астронавтам NASA, которые в течение десятилетия отправятся на Южный полюс Луны в рамках программы «Артемида». Вероятно, именно рядом с кратером Кабео появится первая научная база постоянного пребывания людей на земном спутнике.

Приятного просмотра, друзья!

Читайте также: В 2022 году NASA отправит на Луну миссию по поиску водяного льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.