Ученые считают, что крошечные черные дыры могли «пробить» Луну

Команда исследователей утверждает, что наша Луна усеяна кратерами от миниатюрных черных дыр, и если они правы, то это, вероятно, позволит приблизиться к пониманию природы темной материи.

Ученые считают, что крошечные черные дыры могли "пробить" Луну
© cnet.com

Ученые, опубликовавшие свое исследование в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, считают, что вскоре после Большого взрыва образовались рои черных дыр размером с атом. Эти сверхплотные объекты, путешествуя по космосу, однажды прибыли в Солнечную систему, где, возможно, «пробили» Луну.

Авторы исследования уточнили, что эти мини-черные дыры могли врезаться и в другие небесные тела, включая Землю. Однако из-за тонкой атмосферы Луны она не была так надежно защищена от столкновений, как наш мир.

«В принципе, в Луне нет ничего особенного — единственная причина, по которой мы ссылаемся на Луну, заключается в том, что она хорошо изучена, — сказал Альмог Ялиневич, физик из Канадского института теоретической астрофизики (CITA) и соавтор исследования. — Некоторые из спутников Нептуна и Юпитера или Меркурий могут быть хорошими кандидатами».

Крошечные черные дыры и темная материя

Авторы исследования считают, что доказательство существования этих миниатюрных черных дыр может пролить свет на неуловимую темную материю, которая, по мнению многих физиков, составляет большую часть материи во Вселенной.

Ученые считают, что крошечные черные дыры могли "пробить" Луну
© gravityrush.fandom.com

Некоторые астрофизики считают, что темная материя состоит из крошечных черных дыр, образовавшихся в результате колебаний плотности в ранней Вселенной. Таким образом, если такие мины-дыры действительно «пробили» Луну, то у нас появятся косвенные доказательства существования темной материи, вступившей в контакт с обычной материей.

Для того чтобы обнаружить результаты взаимодействия крошечных черных дыр с лунной поверхностью, ученые предлагают сосредоточиться на поисках кварцевой пыли и силикатов, происхождение которых нельзя объяснить падением метеоритов.

Исследователи надеются, что будущие пилотируемые миссии на Луну, такие как программа NASA «Артемида», помогут найти и изучить кратеры, чтобы пролить свет на загадочную природу темной материи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *