Новое исследование утверждает, что путешествия через кротовые норы возможны

Кротовые норы (червоточины) — это увлекательная концепция в астрофизике, предполагающая существование пространственных тоннелей, которые соединяют две разные точки в пространстве-времени — обычно черные дыры — вместе.

Новое исследование утверждает, что путешествия через кротовые норы возможны
© supernova.eso.org

Эти червоточины могут позволить человеку влететь в одну черную дыру и появиться в совершенно другой галактике, в совершенно другой части Вселенной.

К сожалению, большинство ведущих гипотез, касающихся червоточин, предполагают, что из-за нестабильности они разрушаются практически сразу после появления. Однако новая теория, которую планируется опубликовать в International Journal of Modern Physics D, утверждает, что на самом деле кротовые норы могут оставаться достаточно стабильными, чтобы объекты могли входить с одной стороны и выходить с другой.

Проходимые кротовые норы

Теория, разработанная ученым-компьютерщиком Паскалем Койраном из Лионского университета, Франция, для описания движений объектов внутри и вокруг кротовой норы опирается на метрику Эддингтона-Финкельштейна. Эта метрика отличается от более часто используемой метрики Шварцшильда, которая перестает функционировать, когда объект достигает горизонта событий, то есть точки, где гравитационное притяжение черной дыры становится так велико, что ни один объект уже не способен вернуться.

Новое исследование утверждает, что путешествия через кротовые норы возможны
© wikipedia.org

Однако, используя метрику Эддингтона-Финкельштейна, Койран смог математически смоделировать путь объекта в черную дыру и его путешествие через червоточину вместо того, чтобы объект был разрушен приливными силами черной дыры.

Конечно, это вовсе не означает, что прыжок в любую древнюю черную дыру отправит вас в другой уголок Вселенной. Тем не менее теория Койрана показывает, что червоточины могут быть стабильными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *