Наименьшая единица времени, существующая во Вселенной

Едва успев встретить Новый год, мы с легкой грустью осознаем, что до очередного праздничного застолья у нарядной елки осталось совсем немного.

«Как быстро летит время!» — негодуют многие из нас.

Наименьшая единица времени, существующая во Вселенной
© imgur.com

Да, время беспощадно летит вперед, оставляя в прошлом события, людей, эмоции и воспоминания. Мы мечтаем, чтобы в сутках появился хотя бы еще один дополнительный час, не замечаем как пролетают недели, превращаясь в месяцы, и с тихим ужасом наблюдаем как быстро один сезон сменяет другой…

А задумывались ли вы, что представляет собой наименьшая единица измерения времени?

Секунда? Может быть, миллисекунда — одна тысячная доля секунды? Давайте попробуем дробить время на еще более крошечные сегменты:

Наносекунда — одна миллиардная доля секунды, но и это очень много в сравнении с фемтосекундой (одна квадриллионная или одна миллионная миллиардной доли секунды), или с аттосекундой (одной квинтиллионной доли секунды), или с йокто-секундой (одной триллионной триллионной доли секунды).

Стоп! Наверное, время можно делить бесконечно?

А вот и нет. Время — это физическая величина, напрямую связанная с окружающим пространством. Разве можно бесконечно делить, допустим, торт? У деления атомов и элементарных частиц существует предел и время — не исключение.

Наименьшая единица времени, существующая во Вселенной
© space.com

Согласно квантовой теории, самый короткий промежуток времени, который можно измерить, известен как «Время Планка» или «Планковское время». Этот промежуток времени равен 5,391 х 10^−44 (десять в минус сорок четвертой степени) секунд.

Меньше этой величины нельзя разделить ни время, ни пространство. Этот промежуток времени нельзя даже вообразить, хотя и говорят о «безграничности человеческого воображения».

Считается, что в эпоху Планка (от 0 до 5,391 х 10^−44 секунд), самый ранний период истории Вселенной, четыре фундаментальных взаимодействия (электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное) были объединены. Все это привело к формированию той физической Вселенной, которая теперь является нашим общим домом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest