Три аргумента в пользу того, что мы не одни во Вселенной

У человечества нет доказательств существования внеземной жизни, но это вовсе не означает, что Земля — единственное место во Вселенной, которое по каким-то таинственным причинам приютило жизнь.

Три аргумента в пользу того, что мы не одни во Вселенной
© scientificamerican.com

Перед вами три аргумента в пользу того, что мы — не единственная форма жизни на просторах космического пространства.

Вода

Даже если допустить, что внеземной жизни, как и нам нужна вода, то во Вселенной этот ресурс распространен очень широко. Даже в пределах Солнечной системы, если не брать во внимание Землю, на некоторых космических телах присутствуют подповерхностные океаны жидкой воды. Например, в недрах таких спутников как Ганимед, Европа и Энцелад — в каждом из них по отдельности — залежи воды могут быть больше всех водных запасов на Земле. Стоит отметить и тот факт, что во Вселенной существуют целые планеты-океаны, которые полностью или почти полностью покрыты водой.

Мы — продукт Вселенной

Все химические элементы, из которых мы состоим, в течение миллиардов лет «выпекались» в недрах далеких звезд. Когда звезды умирали в мощном взрыве, то эти элементы разлетались по Вселенной, где вступали в реакции с другими элементами.

Три аргумента в пользу того, что мы не одни во Вселенной
© sci-news.com

Наше появление — результат сложного процесса, который частично зависел от… удачи. Но это не говорит о том, что в каком-нибудь другом уголке Вселенной не могло произойти аналогичное. Учитывая размеры Вселенной и ее однородность, можно смело предположить, что схожие процессы привели к зарождению жизни где-то еще. Скорее всего, она не будет похожа на земную, но все же будет жизнью!

Математика не в пользу сомнений

На сегодняшний день известно, что во Вселенной минимум 2 триллиона галактик. Допустим, в каждой галактике примерно 100 миллиардов звезд (в Млечном Пути около 400 миллиардов) и на орбите каждой звезды находится хотя бы одна планета. Выходит, что по самым скромным подсчетам во Вселенной около 200 000 000 000 000 000 000 000 планет. Какова вероятность, что Земля — единственное место, где могла зародиться жизнь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest