94% галактик Вселенной постоянно находятся за пределами нашей досягаемости

Вселенная расширяется, и каждая галактика, находящаяся за пределами Местной группы, постоянно отдаляется от нас. Сегодня большинство галактик Вселенной удаляются от нас быстрее скорости света, поэтому все галактики, находящиеся на расстоянии более 18 миллиардов световых лет от Земли, навсегда недоступны для нас.

94% галактик Вселенной постоянно находятся за пределами нашей досягаемости
© F. Summers, A. Pagan, L. Hustak, G. Bacon, Z. Levay, and L. Frattere (STScI)

Наша Вселенная везде, по всем направлениям, заполнена звездами и галактиками. Мы, находясь на Земле, можем наблюдать Вселенную на расстоянии, которое не превышает 46,1 миллиарда лет (видимая Вселенная).

Наша видимая Вселенная содержит около 2 триллионов галактик, но большинство из них навечно недоступны для нас. По мере расширения Вселенной пространство между гравитационно несвязанными объектами постоянно увеличивается. На расстоянии около 14,5 миллиарда световых лет от Земли расширение Вселенной обеспечивает разбегание галактик со скоростью, превышающей скорость света.

Галактики, отрезанные друг от друга

Все галактики за пределами определенного расстояния всегда будут недоступными, даже если лететь к ним со скоростью света. Нынешний «предел достижимости» находится на расстоянии около 18 миллиардов световых лет от нас. Если бы мы сегодня покинули Землю и полетели со скоростью света, то мы могли бы «догнать» лишь 6% галактик; 94% галактик уже недоступны.

94% галактик Вселенной постоянно находятся за пределами нашей досягаемости
© theconversation.com

Каждый год еще около 160 миллиардов звезд, которых достаточно, чтобы составить одну крупную галактику, становятся недосягаемыми для нас. Последние звезды, в галактике Боде (M81), удаленной на 11,74 миллиона световых лет от Земли, станут недоступными примерно через 100 миллиардов лет. После этого в пределах досягаемости останется только Местная группа галактик, которая включает в себя Млечный Путь, галактику Андромеды, галактику Треугольника и несколько десятков менее крупных галактик.

Допустим, что в каждой недоступной галактике проживает хотя бы одна разумная цивилизация. Выходит, что мы никогда не узнаем об их существовании, как и они не узнают о нас. Биллионы звезд, планет, целые миры и судьбы навечно отрезаны друг от друга… весьма пугающий факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest