R136a1 — самая тяжелая и самая яркая звезда во Вселенной

В 2010 году команда астрономов под руководством Пола Кроутера, профессора астрофизики из Университета Шеффилда (Великобритания) изучая Большое Магелланово Облако, обнаружила в туманности NGC 2070 (туманность «Тарантул») звезду R136a1, которая удалена на 165 000 световых лет от Земли.

R136a1 — самая тяжелая и самая яркая звезда во Вселенной

Дальнейшие наблюдения с использованием массива телескопов VLT Европейской южной обсерватории, а также архивных данных с телескопа NASA/ESA «Хаббл» позволили заключить, что R136a1 — самая тяжелая и самая яркая из известных науке звезд во Вселенной. Масса R136a1 составляет 315 масс Солнца, а ее яркость превосходит яркость нашего светила в 8,7 миллиона раз!

Немецкие астрофизики, подключившиеся к исследованию, провели компьютерное моделирование и установили, что звезда R136a1 появилась в результате слияния нескольких относительно небольших звезд.

Звездный гигант R136a1

R136a1 генерирует мощный звездный ветер, что приводит к стремительной потере собственного вещества. Зона обитаемости R136a1 — условная область, где условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе — находится на расстоянии 2950 астрономических единиц от звезды (астрономическая единица — среднее расстояние от Земли до Солнца). Даже если предположить, что на орбите R136a1 есть землеподобная экзопланета, то жизнь на ней, скорее всего, будет невозможна из-за запредельно сильного ультрафиолетового излучения.

Звезды, которые в 8-150 массивней Солнца, в конце своей жизни врываются сверхновыми, формируя черную дыру или нейтронную звезду. Звезды с массой от 150 до 320 солнечных (напомним, что R136a1 в 315 раз массивней Солнца) после своей смерти взрываются ярчайшими сверхновыми (гиперновыми), не оставляющих после себя ничего и рассеивающих в окружающее пространство железо в количестве до 10 солнечных масс.

3 комментария к «R136a1 — самая тяжелая и самая яркая звезда во Вселенной»

  1. Офигеть! А если такой гигант взорвется, образуя черную дыру, то нас не затянет? Слишком большое расстояние?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest