Астрономы настаивают на создании огромного космического телескопа для охоты на инопланетян

Американские астрофизики чрезвычайно взволнованы грядущим запуском инновационного космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» для поиска потенциально обитаемых миров — и, возможно, жизни на них.

Астрономы настаивают на создании огромного космического телескопа для охоты на инопланетян
© techcrunch.com

На днях был выпущен долгожданный отчет под названием Astro2020, в котором подробно описывается, что могут принести нам следующие два десятилетия в астрономии и астрофизике.

Отчет является частью списка рекомендаций Decadal Survey, выдвинутых космическими экспертами, которые исторически готовили рекомендации для новых телескопов, включая телескоп имени Джеймса Уэбба в начале 2000-х годов. Теперь, еще до того, как он был запущен, астрономическое сообщество настаивает на разработке его приемников.

«Мы стоим на пороге новой золотой эры открытий как на Земле, так и в космосе: сможем ли мы найти доказательства существования жизни на другой планете? — задалась вопросом Хайди Хэммел, вице-президент по науке Ассоциации университетов для астрономических исследований. — Этот отчет — верный своему названию — предлагает надежные пути для поиска ответа на этот вопрос, и мы можем быть поколением, которое на него ответит».

Новейший космический телескоп

В последнем отчете астрономы рекомендуют создать целый парк новых телескопов, которые могли бы исследовать Млечный Путь в гораздо более широком диапазоне частот, от инфракрасного до рентгеновского, вместо того, чтобы фокусироваться на узком диапазоне.

Астрономы настаивают на создании огромного космического телескопа для охоты на инопланетян
© space.com

Самый амбициозный телескоп, предложенный астрономами, мог бы стать полноценным преемником новаторского, но быстро устаревающего космического телескопа NASA/ESA «Хаббл». Телескоп, с названием которого еще не определились, будет в три раза больше, чем «Хаббл», и обойдется налогоплательщикам в 11 миллиардов долларов.

В отчете предполагается, что он может быть построен в конце этого десятилетия для запуска в середине 2040-х годов.

Массивный телескоп будет разработан для получения детализированных изображений потенциально пригодных для жизни экзопланет и исследования их атмосфер на предмет наличия биосигнатур, что явно находится на вершине списка приоритетов многих астрономов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest