Одно из ключевых препятствий на пути к колонизации Марса связано с топливом. Если люди, прилетевшие Красную планету, захотят вернуться на Землю, то им потребуется достаточный запас топлива для запуска ракеты и полета домой — огромная логистическая проблема из-за большого веса ракетного топлива.

К счастью, ученые считают, что земные микробы могут быть ключом к производству ракетного топлива на Марсе. Исследование ученых из Технологического института Джорджии, опубликованное в Nature Communications, показывает, что микробы, называемые цианобактериями, наряду с бактериями кишечной палочки, могут быть использованы для получения ракетного биотоплива.
С помощью фотобиореактора, построенного на поверхности Марса, микробы смогут производить сахар, который кишечная палочка превратит в пригодный для использования пропеллент под названием 2,3-бутандиол (2,3-BDO).
Генерация ракетного топлива
Хотя 2,3-BDO не такое мощное топливо, как то, что мы обычно используем при запусках с Земли, авторы исследования считают, что его будет достаточно для взлета с Марса, обладающего меньшей гравитацией.
«Вам нужно намного меньше энергии для запуска с Марса, что дает нам возможность рассматривать различные химические вещества, не предназначенные для запуска ракет на Земле, — сказала Памела Перальта-Яхья, соавтор исследования и доцент кафедры химии и биохимии в Технологическом институте Джорджии. — Мы начали рассматривать способы использования более низкой гравитации планеты [Марса] и недостатка кислорода для создания решений, не имеющих отношения к запускам с Земли».

Топливные биореакторы
Согласно публикации, процесс производства топлива, достаточного для путешествия на Землю, потребует возведения фотобиореактора размером с четыре футбольных поля. Система будет питаться от углекислого газа и солнечного света, которых на Красной планете в большом количестве.
В исследовании говорится, что этот процесс также будет выполнять двойную задачу: людям не потребуется брать с собой большие запасы кислорода, потому что биореактор будет способен произвести 44 тонны чистого кислорода.
Исследование команды финансировалось и поддерживалось премией NASA за инновационные передовые концепции 2020 года, поэтому нет никаких сомнений, что космическое агентство очень серьезно относится к этой идее.