Есть ли на Солнце вода?

Бытует мнение, что на Солнце нет ни капли воды, но это в корне неправда. Однако утверждение, что на Солнце есть вода звучит весьма странно, но оно соответствует действительности.

Есть ли на Солнце вода?
© mashbox.org

Вода на Солнце есть, причем в немалых количествах

Вода — вещество простое, имеющее незамысловатую формулу H2O. Для образования молекулы воды требуется всего лишь два вещества — водород и кислород. Этих двух компонентов на Солнце неимоверное количество. Однако не стоит полагать, что лишь наличие нужных веществ способно создать на Солнце воду. К примеру, на Солнце есть все необходимые вещества для образования молекулы ДНК, но это не означает, что она может существовать в таких температурных условиях.

Другими словами, в подобной среде смогут выстоять лишь самые стойкие и «неприхотливые» молекулы. Таковой является угарный газ (CO), который благодаря своей тройной валентной связи является удивительно стойким и может образовываться в экстремальных условиях. Еще одним примером является молекула азота (N2).

Хотя на первый взгляд может показаться, что вода таковой не является, она на самом деле также входит в число самых стойких и неприхотливых к среде веществ. Несмотря на то, что содержание воды по отношению к объему Солнца мизерно, в действительности запасов пресной на нашей звезде больше, чем где-либо еще в Солнечной системе.

Есть ли на Солнце вода?
Один из наиболее детальных снимков солнечной поверхности / © flickr.com

Стоит отметить, что вода все же чувствительна к температуре, поэтому ее молекулы образуются только в тех частях Солнца, где температура ниже всего — на солнечных пятнах. Температура в данных областях составляет 4 500 градусов Цельсия, и это при том, что остальная поверхность светила разогрета до 5 505 градусов. Также вода на Солнце формируется в тонком слое температурного минимума, который находится под поверхностью звезды. В эпоху средневековья наши предки полагали, что солнечные пятна — это огромные озера на поверхности Солнца. Выходит, что они были не так уж далеки от истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest