Стивен Хокинг о том, что было до Большого Взрыва

Когда Стивен Хокинг был жив, то ему задали необычный вопрос: «Что было до Большого Взрыва?» Немного поразмыслив, он дал ответ.

Стивен Хокинг о том, что было до Большого Взрыва
© thesun.co.uk

«Мы задаемся вопросом, где конец у Вселенной и где начало, но граничное условие пространства-времени в том, что у Вселенной нет границ», — начинал объяснение Хокинг.

Допустим, у нас была бы возможность перемотать время назад. Если Вселенная постоянно расширяется, то когда мы будем отматывать, нам удастся зафиксировать ее сжатие. Перемотав на 13,8 миллиарда лет назад мы увидим, как Вселенная станет не большего одного атома.

«Эта точка известна, как сингулярность, а то что происходит внутри — не поддается объяснению с точки зрения привычной нам науки. Законы физики так не работали, а такого понятия, как времени просто не существовало», — говорил Хокинг.

Иными словами, мы не можем описывать события такого формата из-за отсутствия показателя времени. Если бы мы перематывали еще дальше, то мы бы не могли понять, где находится та самая отправная точка. Как можно вести отчет какого-то события если не существует пространства и времени?

Стивен Хокинг о том, что было до Большого Взрыва
© planetdolan.com

«События до Большого Взрыва невозможно описать, они просто неопределенны, потому что мы не можем их измерить и не сможем применить к ним какие-нибудь законы. Раз наблюдатель тех событий просто недопустим с точки зрения физики, то принято считать, что история времени и пространства начинаются с Большого Взрыва», — заключил профессор.

Выходит, то до Большого Взрыва не было ничего и нет никакого смысла пытаться человеческое мировосприятие привязывать к событиям вселенского масштаба. Есть вещи, которые людям никогда не понять и с этим придется смириться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest