Эпохальное событие: вертолет NASA Ingenuity совершил полет над Марсом

19 апреля 2021 года марсианский вертолет NASA Ingenuity стал первым летательным аппаратом с двигателем, который совершил управляемый полет в атмосфере другой планеты.

Эпохальное событие: вертолет NASA Ingenuity совершил полет над Марсом
Пыльная поверхность под вертолетом в момент его взлета / © NASA/JPL-Caltech

За историческим моментом с расстояния в 64 метра наблюдал ровер NASA Perseverance, делающий снимки левой навигационной камерой Navcam.

Раскрутив несущие винты до 2500 оборотов в минуту, — что существенно больше, чем у земных вертолетов, — почти двухкилограммовый вертолет поднялся на высоту около трех метров, завис на 30 секунд, сделал снимок поверхности (выше) и совершил мягкую посадку.

Поставленная задача выполнена!

Изначально Ingenuity должен был взлететь 14 апреля, но из-за того, что условия в кратере Езеро, где находятся вертолет и марсоход, не совсем соответствовали тому, на что рассчитывала команда ученых и инженеров, было принято решение обновить программное обеспечение вертолета.

Эпохальное событие: вертолет NASA Ingenuity совершил полет над Марсом
© NASA/JPL-Caltech

В настоящее время NASA проверяет все системы Ingenuity, чтобы приготовить его к первому полноценному рабочему полету над Красной планеты. В обязанности вертолета будут входить фотосъемка и сбор данных об окружающей среде, что поможет существенно лучше понять климат планеты и то, как он эволюционировал в течение миллионов лет.

Благодаря тому, что NASA удалось создать вертолет, подходящий для работы в разреженной атмосфере Красной планете, грядет революция в исследовании поверхности других планет, включая Марс.

Изучать планету с поверхности, из атмосферы и с орбиты — это невероятно эффективный подход с научной точки зрения. Это в среднесрочной перспективе позволит нам знать о Марсе достаточно много, чтобы быть готовыми к отправке туда людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest