Галактика Андромеды «проглотила» близнеца Млечного Пути

Изучая специфику ореола и гало галактики Андромеды, ученые долгое время считали, что в прошлом она поглотила несколько небольших галактических образований и разрослась до нынешних размеров.

Галактика Андромеды "проглотила" близнеца Млечного Пути
© eso.org

Астрономы пытались определить какое же количество галактик удалось погубить Андромеде за историю своего существования, но ответ все время ускользал и причиной тому — неверная теория.

«Прожорливая» галактика Андромеды

Современные технологии позволили детально изучить газовую оболочку вокруг Андромеды и это дало понимание того, что на самом деле галактика поглотила одну массивную галактику, а не множество малых. Иными словами, галактика Андромеды состоит из другой большой галактики и по сей день.

Создав компьютерную модель и проследив за эволюционным путем Андромеды, ученые были поражены тем, что для формирования ее современного состояния она должна была поглотить в себя буквально близнеца Млечного Пути. После этой «аварии» некоторые останки разлетелись в окружающее пространство, а какие-то превратились в крошечные галактики-спутники.

Галактика Андромеды "проглотила" близнеца Млечного Пути
© zmescience.com

Дальнейшие наблюдения показали, что в Андромеде присутствует яркий контраст звездообразования, газопылевых облаков и имеются гравитационные аномалии. Это еще одно доказательство в пользу того, что Андромеда — продукт столкновения двух массивных галактик.

Точно неизвестно когда произошло то событие, но зато известно наверняка, что Млечный Путь и Андромеда столкнуться примерно через 4,5 миллиарда лет. Что же останется потом? Две независимые галактики или же Андромеда вновь займется поглощением?

Один комментарий к “Галактика Андромеды «проглотила» близнеца Млечного Пути

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest