Просто о сложном: связь пространства и времени

Пространство и время неразделимы как масса и энергия, и вместе они образуют ткань Вселенной, более известную как пространство-время или пространственно-временной континуум.

Просто о сложном: связь пространства и времени
© newscientist.com

Элементарным доказательством неразделимости четырехмерного пространства-времени (три пространственных измерения (длина, ширина, высота) и одно временное измерение) является тот факт, что, как часто любят напоминать астрономы, мы не можем смотреть в космос, не оглядываясь назад во времени.

Например, глядя на ночное небо, мы видим Луну такой, какой она была 1,2 секунды назад; глядя на дневное небо, мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад. Вглядываясь в «недра» Вселенной, мы способны увидеть объекты такими, какими они были миллионы или даже миллиарды лет назад! Чем не путешествие во времени?

Пространство, время и материя

Также, в соответствии с Общей теорией относительности Эйнштейна, массивный объект в космосе искажает ткань пространства-времени вокруг себя, поэтому объекты, находящиеся рядом с ним, будут испытывать замедление времени.

Экспериментально доказано, что атомные часы, установленные на вершине горы, будут идти быстрее (совсем чуть-чуть), чем аналогичные часы, стоящие где-нибудь на равнине. Это объясняется тем, что часы на горе будут испытывать более слабую гравитационную силу Земли. Другими словами, гравитация на самом деле является результатом растяжения массы окружающего пространства-времени.

Например, масса нашего Солнца искривляет пространство вокруг себя таким образом, что Земля движется по прямой линии, но также вращается в пространстве в пределах кривизны светила. Так как масса Солнца достаточно велика, то и замедление времени рядом с ним будет более существенным, чем на орбите или поверхности Земли. То есть, попав на орбиту Солнца, время для вас шло бы медленнее, чем для наблюдателя с Земли.

Просто о сложном: связь пространства и времени
© ligo.caltech.edu

Интересно, что гравитация также имеет бесконечный диапазон, так что независимо от того, насколько далеко друг от друга находятся две массы в космосе, они всегда будут испытывать некоторое гравитационное притяжение друг к другу. Кроме того, внутри черной дыры гравитация стремится к бесконечности, поэтому время там останавливается полностью.

Вывод

Время — неотъемлемая часть Вселенной, а не физическая величина, придуманная человеком в качестве некой точки отчета. Пространство, время и материя неотделимы друг от друга ровно настолько же, насколько пространство и время неотделимы от движения, поскольку движение тоже неотделимо от материи!

Время родилось вместе со Вселенной, и если Вселенной суждено когда-то исчезнуть, то и время исчезнет вместе с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *