Экзопланета WASP-76b, где идет дождь из расплавленного железа, оказалась еще хуже, чем мы думали

С тех пор как астрономы открыли экзопланету WASP-76b, удаленную на 640 световых лет от Земли, они знали, что имеют дело с адским миром, который разогревается до таких температур, что там каждый день идет дождь из расплавленного железа.

Экзопланета WASP-76b, где идет дождь из расплавленного железа, оказалась еще хуже, чем мы думали
© Space Engine

Но новое исследование показывает, что условиях на WASP-76b оказались еще более экстремальными, чем предполагали ученые.

Согласно исследованию под руководством команды ученых из Корнельского университета, которое было опубликовано в научном журнале Astrophysical Journal Letters, в атмосфере WASP-76b присутствует огромное количество кальция. Это говорит о том, что температура на WASP-76b существенно выше, чем считалось ранее (имеющиеся данные указывали на то, что в дневное время атмосфера разогревается до 2420 градусов Цельсия). Кроме того, ученые подтвердили эффективность новых методов и инструментов, разработанных для изучения далеких планет.

Прогноз погоды на WASP-76b

Открытие кальция в атмосфере WASP-76b произошло в рамках многолетнего исследования экзопланет с помощью обсерватории Gemini North на Гавайях. Кульминацией этого труда, по словам ученых, станет появление каталога экзопланет, который будет раскрывать гораздо больше деталей об атмосферах далеких миров, чем это было возможно в недавнем прошлом.

Экзопланета WASP-76b, где идет дождь из расплавленного железа, оказалась еще хуже, чем мы думали
© Space Engine

«По мере того как мы проводим дистанционное зондирование десятков экзопланет, имеющих разные массы и температуры, — написал в пресс-релизе соавтор исследования и астроном из Корнельского университета Рэй Джаявардхана, — мы получаем более полную картину истинного разнообразия инопланетных миров — от тех [экзопланет], которые достаточно горячи, чтобы там шел железный дождь, до тех, где умеренный климат; от тех, что крупнее Юпитера, до тех, что немного больше, чем Земля».

Что касательно WASP-76b, то можно уверенно сказать, что это — ужасное место, которое точно не подойдет для проживания. По мере того как команда продолжает исследовать все больше и больше миров, вероятность найти «Землю 2.0» или еще более гостеприимные планеты постепенно возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *