Сара Паркак — легендарный космический археолог

Самая известная в своей профессии, спутниковый или «космический» археолог Сара Паркак, используя спутниковые снимки, обнаружила множество древних поселений и потерянных гробниц в Египте, в том числе несколько пирамид.

Сара Паркак — легендарный космический археолог
© blog.ted.com

Самые известные находки ее команды включают городскую сеть затерянного города Танис, разрушенный римский амфитеатр в Портусе, древний город Дакия на территории нынешней Румынии и окаменелости доисторических гоминидов на дне озера Кении, обнаруженные с использованием данных гиперспектральных камер.

Паркак обнаружила стоянки викингов на Ньюфаундленде, церемониальную платформу в Петре, а также использовала спутники для создания и обновления «общенациональной карты разграбления», показывающей разграбленные гробницы по всему Египту.

Прогрессивная космическая археология

Другие спутниковые археологи недавно использовали спутниковые снимки, чтобы обнаружить дороги, колодцы и храмы майя в непроходимых джунглях северной Гватемалы, захороненное поселение пирамид недалеко от Кауачи в Перу и затерянный город в современном Омане.

«Независимо от того, насколько современны наши фотографии, — объясняет Паркак. — Мы всегда возвращаемся к любой карте, которая когда-либо была создана, потому что она содержит информацию, которой больше не существует».

Только взглянув на местную архитектуру и изменения ландшафта за тысячелетия, вы сможете изучить богатые данными спутниковые изображения, которые обнаруживают скрытые подсказки на земле.

В своей карьере Паркак использовала, например, радар NASA, чтобы определить местонахождение богатого пригорода Иджтава, затерянной столицы египетского периода «Среднего царства», и подтвердила это открытие на земле, проанализировав образцы почвы, в которых были обнаружены кусочки обработанного аметиста и других материалов. Следующим шагом является создание трехмерной топографической карты местности, на которой можно точно указать места, где древние строили холмы, чтобы избежать наводнения Нила.

Сара Паркак — легендарный космический археолог
© twitter.com/indyfromspace

Несмотря на использование самых современных методов, таких как спутниковые снимки, классическая археология по-прежнему остается областью, в которой важно знать историю и ознакомиться с местностью и со всеми ее характеристиками.

Как говорит Сара Паркак:

«Каждое открытие в области дистанционного зондирования основано на сотнях часов глубоких исследований. Прежде чем смотреть на спутниковые снимки кладбища или поля пирамид, вы должны знать, почему это должно быть там».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest