Два гипотетических сценария гибели Вселенной

Большой взрыв, который в общем-то не был никаким взрывом, представляет собой общепринятую космологическую модель, описывающую раннее развитие Вселенной, а именно — начало ее расширения, до старта которого она, Вселенная, находилась в сингулярном состоянии.

Два гипотетических сценария гибели Вселенной
© freepik.com

То есть изначально Вселенная существовала как бесконечно плотно сжатая точка в бездне «ничего», когда не существовало ни пространства, ни времени. Но около 13,8 миллиарда лет назад что-то спровоцировало Большой взрыв, материя начала расширяться с невероятной скоростью, что в конечном итоге привело к формированию Вселенной, в которой мы проживаем сегодня.

Если у Вселенной был момент рождения, то разве это не означает, что однажды она «умрет»? Вполне разумный вопрос, который породил две популярные гипотезы, описывающие сценарии возможной гибели Вселенной.

Большое сжатие

Как вы могли догадаться, Большой сжатие — это противоположность Большого взрыва. Вся материя, участвующая в непрерывном расширении Вселенной, подвергается влиянию гравитации. Согласно сценарию Большого сжатия, гравитация в конечном итоге заставит это расширение замедлиться до такой степени, что оно сначала остановится, а после Вселенная начнет сжиматься.

Два гипотетических сценария гибели Вселенной
© huffingtonpost.fr

По мере сжатия вся материя (планеты, звезды, черные дыры, галактики — абсолютно все) начнет сближаться, сталкиваться и сливаться, пока Вселенная вновь не станет бесконечно плотной сингулярностью, которая сотрет всю историю развития пространства-времени.

Большое сжатие — возвращение Вселенной к первоначальному состоянию до Большого взрыва, когда вся масса-энергия была сжата в бесконечно малой точке.

В настоящее время мы знаем, что Вселенная продолжает расширяться, и делает она это с нарастающей скоростью. Однако в любой момент все может измениться… исходя из умозрительной гипотезы, конечно.

Тепловая смерть Вселенной

Согласно гипотезе тепловой смерти Вселенной, пространство будет продолжать расширяться с нарастающей скоростью, расстояние между галактиками будет увеличиваться, и всепоглощающая тьма начнет стремительно окутывать все вокруг.

То есть в какой-то момент времени, для человечества, — если оно еще будет существовать — наблюдаемая Вселенная будет ограничена лишь небольшой группой гравитационно-связанных галактик или вообще одним Млечным Путем, так как расстояния до других галактик станут непреодолимо колоссальными. Даже самые мощные телескопы будут не в состоянии уловить свет некогда видимых галактик.

Два гипотетических сценария гибели Вселенной
© earthsky.org

Вселенная следует тем же правилам, что и любая термодинамическая система, а значит то количество энергии, которое присутствует в ней сегодня, будет равномерно распределяться по расширяющемуся пространство. Если мы экстраполируем это на Вселенную, разросшуюся до невообразимых размеров, то получим очень холодное и пустое нечто.

В конце концов, звездны погаснут одна за другой, и не будет энергии, чтобы зажечь новые. Наконец, вся Вселенная погрузится во мрак, температура установится на отметке абсолютного нуля, и все процессы, даже на квантовом уровне, остановятся навечно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest