Как экипаж МКС решает проблему с грязной одеждой и где берет чистую?

Очевидно, на борту Международной космической станции (МКС), как и на борту строящейся китайской космической станции Tiangong-3 нет стиральных машин. Но что же тогда экипажи станций делают с грязной одеждой и где берут чистую?

Как экипаж МКС решает проблему с грязной одеждой и где берет чистую?
© TheSpaceway

«На борту МКС стирать одежду невозможно! Нет, технически это возможно, но для этого потребуется крайне много воды», — прокомментировало Канадское космическое агентство. — «Поэтому астронавты носят свою одежду до тех пор, пока она не станет слишком грязной, а затем складируют ее с прочими отходами в космическом грузовике, который позже сгорит в атмосфере Земли».

А для китайских астронавтов (тайконавтов) вода в космосе вообще священна.

«Самый ценный ресурс на орбите — это вода, и мы экономим ее, перерабатывая по максимуму», — сказал Лю Вейбо, заместитель главного конструктора систем жизнеобеспечения пилотируемого космического корабля Китая.

Вейбо пояснил, что во время стирки вода будет настолько загрязнена моющими средствами, что ее повторная очистка станет слишком трудной, дорогостоящей и малоэффективной.

Отказ от стирки в космосе ради экономии

«По сравнению со стиркой одежды в космосе, система одноразовой одежды оказывается намного более рентабельной», — дали ответ в NASA. — «Это означает регулярное использование новой одежды и утилизацию использованной».

Чаще всего астронавты меняют нижнее белье, за ним следуют спортивная одежда и носки. Рабочие костюмы и строгую форму можно носить больше месяца.

Как экипаж МКС решает проблему с грязной одеждой и где берет чистую?
Доставка одежды на одного человека / © spacesafetymagazine.com

«Существует график, который подсказывает через сколько дней нужно отправить в утиль тот или иной элемент гардероба», — добавил Лю Вейбо.

Периодически к МКС отправляют беспилотные космические грузовики, которые доставляют оборудование, припасы и, естественно, новую одежду. Учитывая, что стоимость доставки одного килограмма груза на МКС составляет 10-20 тысяч долларов, можно с уверенностью сказать, что экипаж станции — «орбитальные модники», у которых самая дорогая одежда среди всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest