Ученые говорят, что у них есть план по превращению марсианского воздуха в ракетное топливо, и этот план настолько эффективен, что космическому кораблю не нужно беспокоиться о том, чтобы брать с собой дополнительное топливо для возвращения на Землю.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, реактор, использующий новые химические катализаторы, может эффективно преобразовывать диоксид углерода в метан и этилен, по сути превращая парниковый газ Марса в полезный элемент для топлива и пластмасс.
Интересно, что механизм получения метана основывается на той же технологии, которая применяется на Международной космической станции для превращения диоксида углерода в топливо. Цзинцзе Ву, ведущий автор исследования и инженер-химик из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) говорит, что инновационный реактор, создаваемый его командой, способен преобразовывать диоксид углерода из атмосферы Марса в ракетное топливо, которое может использоваться для возвращения на Землю или для путешествия в другие регионы Красной планеты.
«Это похоже на заправочную станцию на Марсе, — написал Ву в пресс-релизе. — Вы сможете легко закачать углекислый газ в реактор и произвести метан для ракетного топлива».
Полет на Марс становится проще
Ву говорит, что для полета на Марс потребуется нести вдвое меньше топлива, что резко снизит вес космического корабля и сделает межпланетный космический полет не только дешевле, но и эффективнее. Кроме того, как отмечает Ву, разрабатываемая система найдет важное применение здесь, на Земле.
А именно, Ву считает, что его технология позволит частично удалить углекислый газ из атмосферы, что поможет смягчить последствия изменения климата и более эффективно использовать его в качестве более чистого источника энергии или химического «строительного блока».

Примечательно, он также утверждает, что преобразование углекислого газа в метан может даже служить своего рода химической батареей, которая сделает возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, более надежными.
«Прямо сейчас у нас есть избыток зеленой энергии, которую мы просто выбрасываем [негде хранить], — добавил Ву в пресс-релизе. — Мы можем хранить этот избыток возобновляемой энергии в химических веществах [реакциях]».