SN 2008ha — сверхновая «неудачница»

Перед вами неправильная галактика UGC 12682, снимок которой получил космический телескоп NASA «Хаббл». Находится она в 70 миллионах световых лет от Солнечной системы в созвездии Пегаса.

SN 2008ha - сверхновая "неудачница"

Как можно увидеть, галактика не имеет четкой структуры, а ее звезды разбросаны довольно хаотично, придавая странный облик UGC 12682. Голубые пятна — очаги активного звездообразования. Складывается впечатление, словно галактика «раздробилась» на более мелкие элементы, которые начинают существовать самостоятельно и изолировано.

Открытие необычной сверхновой

13 ноября 2008 года 14-летняя Кэролайн Мур из Нью-Йорка зафиксировала в UGC 12682 сверхновую, став самым молодым, но при этом крайне полезным астрономом-любителем. Следующая серия наблюдений показала, что сверхновая SN 2008ha (самый яркий участок с «перекрестием» слева сверху) является крайне интересным объектом, потому что в галактике такого типа подобные события маловероятны.

SN 2008ha - сверхновая "неудачница"
© scitechdaily.com

Астрономы пришли к заключению, что SN 2008ha — самая слабая из всех известных сверхновых. После гибели звезды расширение происходит невероятно медленно. Складывается впечатление, что взрыв выделил недостаточно много энергии и теперь гравитационные силы звезды пытаются сдерживать его распространение из последних сил.

Ученые прозвали SN 2008ha сверхновой «неудачницей» из-за незавершенного процесса разрушительного масштаба. Это что-то вроде того, когда вы очень хотите чихнуть, но в последний момент вас отпускает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest