Какова масса Млечного Пути?

Научно-технический прогресс не только создает новые технологии, но и обеспечивает совершенствование подходов для решения тех или иных задач.

Какова масса Млечного Пути?
© nbcnews.com

Один из таких результатов — создание нового метода для оценки масс таких массивных, гигантских объектов как галактики.

Совмещая возможности современного компьютерного моделирования с огромным набором данных, собранных в ходе многочисленных наблюдений и космических миссий, ученым удалось проследить перемещение галактик-спутников и звезд Млечного Пути в трех измерения, что и стало ключом к оценке массы нашей Галактики.

Трудности оценки массы Млечного Пути

Проблема в том, что мы расположены внутри Млечного Пути, поэтому оценить массу Галактики по ее собственным движениям невозможно. Если быть точнее, то это возможно, но погрешность будет просто ужасной, поэтому астрономы использовали данные движения галактик-спутников и звезд самого Млечного Пути. Эти параметры были выбраны неслучайно, так как они напрямую зависят от массы Млечного Пути.

Какова масса Млечного Пути?
© popsci.com

Первые попытки оценить массу Млечного Пути дали результаты в 700 миллиардов и 2 триллиона масс Солнца, что не соответствует действительности и демонстрирует ту самую «ужасную погрешность».

Новый подход

Команда астрономов, возглавляемая Эктой Патель из Аризонского университета (США), смогла усовершенствовать метод оценки галактической массы, перейдя от простого измерения положения и перемещения объектов к измерению их собственных угловых моментов. Объединив новые данные миссии Европейского космического агентства «Gaia» и данные космического телескопа NASA «Хаббл», ученые установили, что масса Млечного Пути составляет около 1 500 000 000 000 масс Солнца (1,5 триллиона масс Солнца). Это наиболее точное измерение на сегодняшний день.

Один комментарий к “Какова масса Млечного Пути?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *