Паразитическая черная дыра «сожрала» звезду изнутри

Астрономы стали свидетелями редкого и, откровенно говоря, тревожного космического события: черная дыра, «поедающая» звезду изнутри.

Паразитическая черная дыра "сожрала" звезду изнутри
© physics.anu.edu.au

Ученые считают, что изначально черную дыру поглотила массивная звезда. Затем черная дыра начала разрушать ядро звезды — по сути, пожирать светило изнутри как паразит. Событие завершилось превращением звезды в сверхновую.

Нетипичное космическое событие

«Кровавое космическое событие» впервые привлекло внимание исследователей еще в 2017 году, когда Very Large Array, комплекс из 27 радиотелескопов в штате Нью-Мексико (США), зафиксировал мощный всплеск радиоэнергии, исходящий от сверхновой. Диллон Донг, исследователь и астроном из Калифорнийского технологического института, решил вместе со своей командой разобраться в этом аномальном событии.

Они обнаружили, что черная дыра и сверхновая были двойными звездами — компаньонами, которые вращались вокруг друг друга в своего рода космическом танце. Одна из звезд в конце концов превратилась в черную дыру, но «танец» продолжался до тех пор, пока примерно 300 лет назад черная дыра не вошла в атмосферу звездного компаньона и не начала его поглощать.

© newscientist.com

Исследование команды Донга было опубликовано в журнале Science.

Вероятно, черная дыра не при чем

«Паразитическое событие» с черной дырой стало свидетельством давно теоретизированного космического явления, называемого «сверхновой, вызванной слиянием». Это происходит, когда звезда становится сверхновой после слияния с нейтронной звездой или черной дырой.

Несмотря на исследование Донга, указывающее на сверхновую, вызванную слиянием, некоторые ученые по-прежнему настроены скептически и предполагают, что сверхновая могла быть вызвана какими-то другими причинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest