На Энцеладе найдена сложная органика

Изучив массив данных, полученных в ходе миссии NASA / ESA / ISA «Кассини-Гюйгенс», американские исследователи смогли зафиксировать крупные, насыщенные углеродом органические молекулы, вырывающиеся наружу из разломов льда на поверхности спутника Сатурна Энцелада.

Энцелад
© rte.ie

Это очередное доказательство в пользу того, что между ядром и ледяной коркой скрывается теплый океан, в котором образовались сложные молекулы.

«Солнечная система опять удивила! В прошлом мы выявили простейшие молекулы, включающие в себя несколько атомов углерода, но даже та находка приковала наше внимание к спутнику», — прокомментировал планетолог Кристофер Глен.

В ходе последнего исследования и были найдены молекулы с массой выше 200 единиц от атомарной, а значит, обнаруженная молекула в 10 раз массивней метаноновой. Энцелад, после Земли, является единственным известным местом, где существуют абсолютно все условия для наличия жизни в тех формах, что известны науке.

Энцелад
© NASA

Перед тем, как «Кассини» свели с орбиты, аппарат успел собрать данные о составе струи, которая удачно вырвалась из разлома на коре Энцелада. Как видим, потребовалось немало времени, чтобы изучить данные и проанализировать всю информацию. Теперь у ученых есть некоторые представления о химическом составе подповерхностного океана спутника Сатурна, и это вселяет надежду найти там жизнь.

1 Связанные записи

  1. Илон Маск: "Кажется, что в этой Солнечной системе нет никакой жизни" | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*