Юпитер — гигант Солнечной системы, самая большая планета, превосходящая размерами все остальные вместе взятые. Окруженный десятками лун, он парит в космическом пространстве в виде величественного «газового шара» с причудливыми штормами в его динамической атмосфере. Но что же скрывается в недрах Юпитера? Имеет ли газовый гигант твердое ядро?
В основе строения газовых гигантов, к которым относится Юпитер, лежит слоистая модель. Согласно ей, под плотными облаками планеты располагаются глубокие слои газов — сначала водород, затем гелий. Но дальше мнения ученых расходятся.
Одни исследователи убеждены, что в самом центре Юпитера находится твердое металлическое ядро размером с Землю. Оно состоит из скопления каменных пород и тяжелых элементов вроде железа и никеля. По одной из гипотез, это ядро сформировалось первым около 4,6 миллиарда лет назад, после чего вокруг него сконденсировались газовые облака водорода и гелия, образовавшие остальную часть планеты.
Другие ученые считают, что у Юпитера нет отчетливо выраженного твердого ядра. Вместо него в центре планеты может располагаться гигантское, но рыхлое скопление каменистых планетезималей, рассеянных по обширному пространству. Некоторые даже допускают, что ядро вообще отсутствует, а внутренние слои Юпитера представляют собой горячую металлическую жидкость под давлением в миллиарды атмосфер.
Разгадать тайну ядра Юпитера крайне сложно. Современные методы зондирования недр планет весьма ограничены. Пока самые достоверные данные можно получить лишь путем изучения гравитационных и магнитных полей планеты. К примеру, особенности магнитосферы Юпитера намекают на то, что в центре гиганта находится конвективное металлическое ядро, подобное ядру Земли.
Вполне вероятно, что ответ будет найден в ходе будущих космических миссий по изучению системы Юпитера, а пока истинная природа ядра самой большой планеты Солнечной системы по-прежнему остается увлекательной загадкой.