Вероятно, Венера все еще остается вулканически активной

Исследователи из Института планетарных наук (PSI) говорят, что они обнаружили следы вулканической активности на Венере в старых данных, которые были собраны и переданы космическим аппаратом NASA «Магеллан» в начале 1990-х годов.

Вероятно, Венера все еще остается вулканически активной
© nationalgeographic.com

Выяснилось, что на Венере гораздо меньше ударных кратеров, чем на Меркурии или Марсе. Ученые считают, что от миллиарда до 300 миллионов лет назад что-то должно было их «удалить».

Такие кратеры с поверхности Земли медленно, но неуклонно устраняют движение континентов, которое движет тектоническими плитами под поверхностью планеты. В меньшем масштабе — извержения вулканов, покрывающие их лавой. На Венере нет тектонических плит или континентов, поэтому вулканическая активность остается единственным объяснением небольшого количества ударных кратеров. Однако четких свидетельств вулканической активности на Венере нет, так как она никогда не наблюдалась.

Венец Анахит могут образовать вулканы Венеры

По мере развития компьютеров стало возможно лучше анализировать данные, собранные «Магелланом». Исследователи PSI проанализировали изображения вулкана на краю венца Анахит.

Ученые решили проанализировать изображения этой местности, ведь ей принадлежит 20 процентов. Поверхность Венеры, изображения которой получены стереоскопическим методом РСА. Этот прием намного лучше отражает трехмерную структуру поверхности. Радиолокационные изображения области Короны Анахит были особенно хорошего качества.

На поверхности Венеры есть большие круглые или овальные структуры. Считается, что они возникли в окрестностях гигантских тектонических разломов. По их краям видны трещины, образующие круглые «короны» — отсюда и название. Это обширные образования: венец Анахит имеет диаметр 350 километров, венец Артемиды — более 2500 километров .

Вероятно, Венера все еще остается вулканически активной
© techexplorist.com

Исследователи полагают, что короны образовались, когда изливающаяся из вулканов лава настолько сильно нагружала поверхность планеты, что рухнула под ее тяжестью. На Земле, например, это явление можно наблюдать в районе Гавайев, где дно океана ниже, чем вдали от этих вулканических островов, и постоянно опускается.

Компьютерная модель помогла определить возраст вулканов Венеры

Возраст вулканов может выявить, среди прочего, их форму. Геологически старые образования будут менее крутыми, поскольку породы со временем разрушаются, а их остатки поднимаются ветром. У новых крутые склоны.
Исследователям помогла новая компьютерная модель, которая с геологической точки зрения отличала старую деятельность от новой. На этом основании они утверждают, что Корона Анахит — относительно молодое создание, из которого, должно быть, недавно пролилась лава. Конечно, «недавно» по геологической шкале времени — невозможно сказать, было ли это тысячи или миллионы лет назад.

Исследователи говорят, что только семь корон SAR на поверхности планеты похожи на Корону Анахит.
Это не первое косвенное свидетельство вулканической активности на Венере. Это не первый случай, когда исследователи поверхности Венеры постулируют, что ее вулканы активны (или были до недавнего времени). В 2020 году была опубликована статья, авторы которой утверждают, что следы активности наблюдались у около десятка вулканов Венеры.

Вероятно, Венера все еще остается вулканически активной
Aramaiti Corona / © NASA

Но с поличным их никто не поймал. Даже если лава все еще изливается из вулканических конусов Венеры, мы не можем этого видеть. Планета окутана плотными облаками толщиной в несколько десятков километров. Единственный способ — через новые миссии космических зондов.

Как утверждают авторы последней работы, их научная карьера началась с миссии зонда «Магеллан». Поэтому им особенно приятно, что к Венере запланированы новые миссии. В течение следующего десятилетия мы, вероятно, узнаем, течет ли на Венере лава.

Венера вращается на приемлемом расстоянии от Солнца, так что теоретически там когда-то могла быть жизнь. Понимание того, что сделало его поверхность похожей на доменную печь, поможет ученым, изучающим другие планетные системы. В будущем это может позволить поиск планет, способствующих жизни, как и Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest