Ученые получили самые детальные изображения глубокого космоса

Астрономы, работающие с сетью из более чем 70 000 радиотелескопов, известной как Low Frequency Array (LOFAR), смогли получить беспрецедентно подробные изображения глубокого космоса. На реализацию задуманного ушло 10 лет!

Ученые получили самые детальные изображения глубокого космоса
Снимок галактики, полученный комплексом LOFAR / © LOFAR

Полученные изображения позволяют исследователям в деталях рассмотреть и изучить космические явления, которые недоступны для наблюдений с помощью оптических телескопов.

«Области космоса, которые кажутся нам темными, на самом деле ярко светятся в радиодиапазоне, что позволяет астрономам заглядывать в регионы звездообразования или в самые сердца галактик», — говорится в заявлении Нидерландского института радиоастрономии (Astron), управляющего LOFAR.

Таинственные глубины космоса

Полученные изображения наиболее детально демонстрируют далекие галактики и сверхмассивные черные дыры. На одном особенно потрясающем снимке изображена сверхмассивная черная дыра, известная как Геркулес А, выбрасывающая струи раскаленного газа — джеты. Благодаря этому изображению ученые установили, что джеты, испускаемые Геркулесом А, меняют свою интенсивность примерно каждые несколько сотен тысяч лет.

Ученые получили самые детальные изображения глубокого космоса
Сверхмассивная черная дыра Геркулес А, выбрасывающая струи раскаленного газа / © reddit.com

Возможно, одна из самых крутых особенностей LOFAR — это тот факт, что исследователи, стоящие за ним, хотят демократизировать массив собираемых данных. Это говорит о том, что астрономы всего мира смогут использовать его для создания собственных изображений.

«Наша цель состоит в том, чтобы научное сообщество могло использовать всю европейскую сеть телескопов LOFAR для своих собственных исследований», — сказала Лия Морабито, доцент кафедры физики Даремского университета в Англии.

Если план будет реализован, то это обеспечит астрономов всего мира необходимыми инструментами, что позволит делать великие космические открытия существенно чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest