Япет, спутник Сатурна

Япет — один из самых загадочных спутников в Солнечной системе. Вращается он вокруг Сатурна и обладает резким контрастом цвета поверхности. Одна область покрыта черным веществом, а другая белым как лед.

Япет, спутник Сатурна
© NASA, ESA, JPL, SSI

Наблюдения, проведенные в рамках миссии NASA «Кассини» показывают, что темный окрас придают органические соединения.

Интригует ученых и присутствие стены Япета, длинного хребта в области экватора, что делает сатурнианский спутник похожим на грецких орех. Чтобы хотя бы немного понять природу объекта, NASA в 2007 году изменило курс станции «Кассини», чтобы аппарат пролетел на удалении в 2000 километров от поверхности Япета. Снимок, представленный выше, был получен в ходе этой задачи. На нем вы можете наблюдать полушарие спутника, которое всегда скрыто от Сатурна.

Япет, спутник Сатурна
© NASA, ESA, JPL, SSI

В южной части Япета находится огромный ударный кратер, который составляет в диаметре практически 450 километров. При этом видно, что данный кратер словно наложен на другой, более древний. Черное вещество находится по большей части в восточном регионе спутника, и оно покрывает метровым слоем возвышенности и кратеры. Ученые сходятся во мнении, что темное соединение является продуктом сублимации льда и пыли, которая могла быть получена от мощного столкновения с крупным объектом в далеком прошлом. К сожалению, на ближайшее будущее туда не планируется организация научной миссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest