Рябь в кольцах Сатурна рассказала о строении ядра газового гиганта

Новое исследование показало, что колебания внутри Сатурна заставляют газовый гигант чуть-чуть покачиваться. Эти движения, следовательно, вызывают рябь в кольцах Сатурна. Результат исследования предлагает лучшее доказательство неоднородного строения ядра планеты.

Рябь в кольцах Сатурна рассказала о строении ядра газового гиганта
© NASA

Ученые из Калифорнийского технологического института изучили рябь в кольцах Сатурна, чтобы узнать больше о строении ядра Сатурна. Для этого исследования они использовали старые данные космического аппарата NASA «Кассини». Было установлено, что ядро окольцованной планеты — это не твердый каменный шар, а «рассеянный суп» изо льда, камней и металлических жидкостей.

Анализ также показал, что ядро Сатурна занимает около 60% от диаметра планеты, что делает его значительно больше, чем предполагалось ранее.

Оригинальный подход к изучению Сатурна

В этом исследовании ученые использовали кольца Сатурна как гигантский сейсмограф для измерения колебаний внутри планеты. Это первый случай в истории, когда ученым удалось сейсмически исследовать структуру газового гиганта.

Дженнифер Джексон, профессор физики минералов в сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института им. Уильяма Э. Леонарда, сказала:

«Детальный анализ колеблющихся колец Сатурна — это изысканная форма сейсмологии, позволяющая определить параметры ядра Сатурна».

Кристофер Малкович, ведущий автор исследования, сказал:

«Водород и газообразный гелий планеты постепенно смешиваются с большим количеством льда и камней по мере приближения к центру планеты. Это немного похоже на части океанов, где соленость увеличивается по мере того, как вы погружаетесь на все более и более глубокие уровни».

Рябь в кольцах Сатурна рассказала о строении ядра газового гиганта
© NASA

Проанализировав волновую картину колец, ученые построили новую модель внутренней структуры Сатурна. Модель показывает, что глубокие недра «Властелина колец» состоят из стабильных слоев, которые образовались после того, как более тяжелые материалы сместились к центру планеты.

«Чтобы гравитационное поле планеты колебалось с этими конкретными частотами, внутренняя часть должна быть стабильной, а это возможно только в том случае, если концентрация льда и горных пород постепенно увеличивается по мере приближения к центру планеты», — сказал Джим Фуллер, соавтор исследования и доцент кафедры теоретической астрофизики в Калифорнийском технологическом институте.

Результаты также показывают, что ядро Сатурна в 55 раз массивнее всей Земли. Примечательно, что на лед и горные породы приходятся лишь 17 масс Земли, а все остальное — это жидкая смесь из водорода и гелия.

Читайте также: На Энцеладе найден метан, который может быть признаком жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest