Вероятно, кратер Гейла, где находится марсоход NASA Curiosity, никогда не был озером

С 2012 года марсоход NASA Curiosity изучает пустынный кратер Гейла, массивный бассейн диаметром почти 160 километров с огромной горой Эолидой, торчащей из его центра.

Ученые: кратер Гейла, где находится марсоход NASA Curiosity, никогда не был озером
© NASA/JPL-Caltech

Доминирующая теория гласит, что кратер Гейла — это древнее пересохшее озеро, в котором, возможно, когда-то была жизнь, что и сделало данный регион целью миссии NASA Curiosity.

Однако не все согласны с таким выводом. Международная команда ученых опубликовала в журнале Science Advances любопытную статью, в которой утверждается, что кратер Гейла представлял собой область с множеством неглубоких прудов, но он никогда не был заполнен водой до краев.

«Большинство отложений в кратере Гейла, кажется, образовались не в древнем озере», — написала команда исследователей. — «Полученные результаты могут пролить свет на древний климат, рассказать об изменениях окружающей среды и астробиологии Марса. Открытия Curiosity представляют собой важную часть головоломки глобального изменения Марса».

Curiosity и древние пруды

Команда изучила собранные Curiosity данные об осадочной структуре бассейна и обнаружила, что большинство свидетельств «взаимодействия породы с текучей средой» на самом деле являются результатом ветровой активности и выветривания без участия воды.

Ученые: кратер Гейла, где находится марсоход NASA Curiosity, никогда не был озером
Вероятно, пруды были именно такими небольшими, как обозначено белым контуром / © NASA/JPL-Caltech

По словам соавтора исследования Джозефа Михальского из Университета Гонконга, в кратере Гейла были водоемы, но общий объем воды был намного меньше, чем мы думали. И многие из камней, которые, по мнению команды, образовались не в воде, вероятно, были результатом извержения вулкана уже после высыхания прудов в кратере Гейла.

«Вероятно, на дне кратера Гейла было небольшое озеро или, что более вероятно, серия небольших прудов, но это были мелкие водоемы», — сказал Михальский в интервью New Scientist.

Если в кратере Езеро, где с 18 февраля 2021 года трудится кузен Curiosity ровер Perseverance, отложения будут радикально отличаться от отложений кратера Гейла, то можно будет предположить, что Михальский и его коллеги все же правы.

Читайте также по теме: Возможно, ученые нашли таинственный источник метана на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest