Астрономы обнаружили «танцующих призраков» около черных дыр

Австралийские астрономы обнаружили облако электронов, плавающее в пространстве, которое выглядит как два призрака, танцующие в космосе.

Астрономы обнаружили "танцующих призраков" около черных дыр
© nesan.net

Рэй Норрис, астроном и профессор Школы наук Западного Сиднейского университета, опубликовал в журнале Cosmos Magazine статью, в которой рассказывает, как его команда обнаружила две радиогалактики со сверхмассивными черными дырами в центре каждой. Эти черные дыры испускают «струи электронов, которые изгибаются межгалактическим ветром в причудливые формы», напоминающие для наблюдателей с Земли танцующих призраков.

Охотники за приведениями

Танцующие призраки находятся на расстоянии около миллиарда световых лет от Земли. Снимок был сделан в рамках проекта «Эволюционная карта Вселенной» (EMU), цель которого — изучить и провести перепись примерно 70 миллионов радиоисточников в наблюдаемой Вселенной.

Для достижения этой цели ученые используют «АСКАП» — радиоинтерферометр в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии, который представляет собой комплекс из 36 антенн диаметром 12 метров каждая, объединенных в один интерферометр. По словам Норриса, этот радиотелескоп позволяет астрономам заглянуть во Вселенную «глубже, чем какой-либо другой».

«Если вы смело отправитесь туда, куда раньше не заходил [не вглядывался] ни один телескоп, вы, вероятно, сделаете новые открытия», — сказал Норрис.

Призраки — лишь один сюрприз

Танцующие призраки были не единственной неожиданной находкой команды проекта EMU. Ученые также обнаружили серию загадочных радиоизлучений, которые охватывают миллионы световых лет, проходя через галактики и их скопления. Это явление, получившее название «odd radio circles» (странные радиокружки) или сокращенно ORCs, до сих пор остается загадкой для исследователей, хотя, по словам Норриса, они «яростно» работают над поиском ответов.

Проект EMU все еще продолжается. Так что будьте уверены, что в будущем астрономов ждут еще более захватывающие и загадочные находки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest