Very Large Telescope показал «танец» двух галактик

Астрономы, применив инструмент Visible Multi-Object Spectrograph, установленный на чилийской системе телескопов Very Large Telescope, получили потрясающий снимок далеких галактик, которые сплелись в космическом танце.

Very Large Telescope показал "танец" двух галактик
© VLT

Не часто удается наблюдать слияние галактик, но эта спиральная парочка NGC 5426 и NGC 5427 стали приятным исключением. В итоге они сформировали гравитационной связанный объект Arp 271, который и стал предметом последнего снимка.

«Космический танец» двух галактик

Позади на снимке отчетливо видны галактики, которые стали чем-то вроде наблюдателей удивительного события. В средней точке Arp 271 можно наблюдать голубой участок, представленный молодыми, раскаленными звездами, сформированными в результате мощнейшего гравитационного взаимодействия. Всегда приятно разглядывать подобные снимки, потому что они даруют нам волшебную возможность заглянуть в далекое прошлое. Этот яркий, насыщенный снимок, рассказывает о событии, которое взяло свое начало 110 миллионов лет назад.

Very Large Telescope показал "танец" двух галактик
© VLT

Visible Multi-Object Spectrograph активно использовался последние 16 лет и инструмент помог ученым открыть огромное количество далеких галактических скоплений. Одна из особенностей инструмента в том, что он не предназначен для наблюдения за одиночными объектами, но незаменим при наблюдении за несколькими галактиками одновременно. Однако время идет вперед и Visible Multi-Object Spectrograph устарел, как технически, так и морально, так что было принято решение о его демонтаже. Пока точно неизвестно что за инструмент придет на замену, но ясно одно, что нас ждет череда потрясающих открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest