Планета-океан в соседней звездной системе L 98-59 может быть обитаемой

Ученые внимательно изучили скалистую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды L 98-59 всего в 35 световых годах от нас, и пришли к выводу, что этот потенциально водный мир кажется отличным кандидатом для поиска инопланетной жизни.

Планета-океан в соседней звездной системе L 98-59 может быть обитаемой
© forums.mudspike.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astronomy & Astrophysics, масса перспективной экзопланеты составляет половину массы Венеры, но большая часть этой массы приходится, похоже, на потенциально поддерживающие жизнь океаны.

«На планете в обитаемой зоне может быть атмосфера, которая способна защищать и поддерживать жизнь», — заявила в пресс-релизе астроном из Центра астробиологии Испании и соавтор исследования Мария Роса Cапатеро Осорио.

Перспективная система L 98-59

Используя инструмент ESPRESSO в Европейской южной обсерватории (ESO), команде ученых удалось обнаружить и изучить мельчайшую из когда-либо обнаруженных экзопланет с помощью метода лучевых скоростей, который основывается на обнаружении новых миров, измеряя их гравитационное воздействие на родительскую звезду.

К сожалению, экзопланета L 98-59b, самая маленькая в планетной системе L 98-59 (и единственная, которая, как считают ученые, имеет океаны) слишком мала, чтобы непосредственно проанализировать химический состав ее атмосферы. Однако, опираясь на данные, которые были экстраполированы исходя из массы экзопланеты L 98-59b и ее положения относительно родительской звезды, исследователи предположили, что изучаемый мир может иметь обильные запасы жидкой воды.

Тем не менее команда надеется, что будущие обсерватории и астрономические инструменты, такие как космический телескоп NASA «Джейм Уэбб» и «Чрезвычайно большой телескоп» ESA, позволят им в деталях изучить L 98-59b и выяснить, может ли эта экзопланета быть домом для внеземной жизни.

«Мы, как научное общество, гонимся за планетами земной группы с момента зарождения астрономии, и теперь мы, наконец, приближаемся к обнаружению такой планеты [земной группы] в обитаемой зоне ее звезды, атмосферу которой мы могли бы изучать», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования и сотрудник Института астрофизики и космических исследований университета Порту в Португалии Оливье Деманжон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest