Марсоход NASA Perseverance обнаружил камень, похожий на «садовую брусчатку»

После того как в прошлом месяце марсоход NASA Perseverance официально начал свою научную миссию по поиску признаков древней жизни на Красной планете, аппарат уже успел сделать открытие.

© NASA/JPL-Caltech

Perseverance обнаружил большой кусок камня, который выглядит как «садовая брусчатка» и, вероятно, является обнаженной коренной породой.

«Подобные материалы из первый дней существования этого древнего озера могут помочь рассказать о том, на что было похоже это озеро», — сказано в официальном Twitter-аккаунте Perseverance. — «Потрачу несколько дней на расследование».

Напомним, что ровер Perseverance находится в кратере Езеро, который, как считают ученые, представляет собой дно пересохшего древнего озера, диаметром около 48,3 километра. Это делает данный регион особенно интересным для изучения, так как если когда-то Езеро был заполнен водой, то, возможно, там была жизнь.

Perseverance ищет внеземную жизнь

Мы располагаем беспрецедентными возможностями для заполнения многочисленных пробелов в наших знаниях о том, как этот регион, кратер Езеро, образовался более 3,5 миллиарда лет назад. Планетологи считают, что в далеком прошлом на Марсе протекали бурные реки, некоторые из которых вливались в кратер Езеро, наполняя его пресной водой.

© NASA/JPL-Caltech

Установлено, что возраст некоторых пород в кратере Езеро составляет 3,6 миллиарда лет. Их изучение может рассказать о том, как выглядел молодой Марс и как эволюционировал в течение миллиардов лет.

В настоящее время Perseverance находится в регионе с видом на местность, получившую название «Сета», — обширный песчаный участок, состоящий из слоистых скальных пород — и, возможно, коренных пород.

«Это хороший район дюн с объектами для научного исследования внутри и вокруг него», — написано в Twitter-аккаунте марсохода. — «Я буду наблюдать за некоторыми отсюда, занимаясь наукой на расстоянии, а затем приближусь и продолжу исследование».

Обязательно следите за новостями. Perseverance и его скоростной напарник вертолет Ingenuity, вероятно, уже очень скоро смогут сделать множество захватывающий открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *