NASA установило причину поломки «Хаббла» — телескоп переведут на резервные системы

После более чем месяца поиска и устранения неисправностей в работе космического телескопа «Хаббл», инженеры NASA заявили, что наконец-то выявили причину компьютерного сбоя, из-за которого аппарат приостановил свои научные наблюдения.

NASA установило причину поломки "Хаббла" — телескоп переведут на резервные системы
© NASA

Сбой в работе главного бортового компьютера вынудил инженеров приостановить все операции «Хаббла» 13 июня. В течение следующих нескольких недель специалисты неустанно пытались найти проблему и ликвидировать ее.

Но наконец-то есть хорошие новости. Команда, согласно сообщению NASA, определила возможную причину проблемы, над исправлением которой они начнут работать с сегодняшнего дня.

Легендарный «Хаббл» и его проблемы

Проблема, по словам NASA, заключается в блоке управления питанием (PCU) телескопа, который находится на основном бортовом компьютере и гарантирует стабильную подачу электроэнергии на каждый из инструментов.

Внезапно напряжение упало ниже пяти вольт, в результате чего вторичная схема защиты сообщила основному компьютеру об аварийном прекращении всех операций.

«Анализ команды предполагает, что либо уровень напряжения от регулятора находится за пределами допустимых уровней (тем самым срабатывает вторичная цепь защиты), либо вторичная цепь защиты со временем деградировала и «застряла» в этом состоянии запрета», — говорится в сообщении NASA.

Устранение проблем «Хаббла»

К счастью, команда может попытаться переключиться на резервный компьютер, который также имеет резервный PCU. Сегодня инженеры приступят к осуществлению задуманного, а через несколько дней сообщат о результатах.

Похожая проблема «Хаббла», связанная с PCU, была решена миссией по обслуживанию, которая состоялась в 2009 году с использованием Спейс Шаттла «Дискавери». В ходе операции астронавты заменили вышедшее из строя оборудование, чтобы не расходовать резервные системы.

Поскольку космических кораблей для выполнений каких-либо миссий по обслуживанию стареющего телескопа нет, мы должны надеяться, что переключение на резервное оборудование решит проблемы «Хаббла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest